俄國和烏克蘭的阿古爾人 Aghul

       「與世隔絕!」約書亞計畫的網站這樣描述阿古爾 人。從網站的照片上,讀者可以看到阿古爾人居住 在陡峭、險峻的山區。由於當地多山,人們通常一輩子都 生活在同一個地方,很難接觸到外面世界的理念。阿古爾 人的傳統和習俗都是原始的,從未改變。 阿古爾人有四個小族群,他們的語言與鄰近的萊茲基 亞人的語言很相似。阿古爾男人經常去鄰近的城鎮用他們 的乳製品來交換穀物和日常用品,這也意味著,男人比女 人和兒童更容易受到外面世界的影響。在俄國的28,000名阿古爾人中,只有約 一百人移居到鄰國烏克蘭。 雖然阿古爾人是稀少的,但依然受到外面世界的影響。八世紀,阿拉伯 人征服了阿古爾人的家園,阿古爾人於是成為遜尼派穆斯林。今天,在每個 阿古爾村莊的中央都有一座清真寺。阿古爾人是保守的穆斯林,依然信奉伊 斯蘭教出現之前的一些古老信仰。



天父,祈求您讓烏克蘭的阿古爾人有機會聽到,明白這樣一個道理:凡 是相信基督的人,甚至是罪人,基督都會拯救他。祈禱福音進入阿古 爾人的四個小族群中間,也進入與阿古爾人有密切關係的萊茲基亞人中 間。特別祈禱阿古爾人的首領們能認識基督。奉主的名求,阿們。

       置身於世界(三) 耶穌基督的使徒彼得,寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細 亞、庇推尼寄居的,彼得前書1:1 寄居彼得寫給那些信奉彌賽亞的猶太人,他們因為受羅馬政治逼迫 而縱橫四海。分散才是神的計劃,聚斂並不是。我們需要被提醒有關聖靈的運 行。我們的神不會被困在瓶子裏,祂突破任何的營壘、閘口、容器;溢出了每 道防線、泛濫每片土地。對你,祂也做同樣的事。 因此,要穿戴好走路的鞋子。若你已安定下來,等待著祂歸來,祂可能會 讓你出乎意料之外。祂會將你連根拔起,將你驅散出去。我們的生命飄泊絕非 偶然的事。 動詞是移動的。神在移動你嗎?祂是否將你寧靜的生命連根拔起?祂是否 把你推出門外?世界越是動蕩不安,神就越需要你的寄居心態。如果我們沒有 靠近那些需要祂的人,又算什麼使徒呢?