利比亞Libya

       利比亞有大量的石油,可惜缺乏上帝恩膏之油!在歷史上,包括利比亞在內的北非曾經是有過強大教會的地區,但她沒有真正地理解聖經,故此,教會作為光鹽的作用不斷被削弱。主後六百年,伊斯蘭教入侵北非,教會徹底瓦解。從那時起,利比亞人如果不信奉《古蘭經》的教義,而信奉耶穌基督的復活,就面臨生命危險。與許多阿拉伯人一樣,利比亞人也錯誤地認為,成為基督徒,就是 「西方化」,就是 「性道德敗壞」。故此,利比亞的許多石油收入,都用來資助很多國家的伊斯蘭革命運動。但由於總統卡達菲的獨裁和鎮壓,國內的經濟反而很疲弱,年青人失業率高企。 雖然憲法有宗教自由,但規定每一宗派在每一城市只可有一家教會。今天的利比亞人如果成為基督徒,仍然會遭到迫害,其宗教逼害指數,全球位列十三。我們能否接近利比亞人,在保持他們的文化傳統的前提下,帶領他們跟隨耶穌基督呢?阿拉伯文化有些價值觀,是與聖經一致的,例如好客與家庭責任,我們能否讓利比亞人在跟隨耶穌基督的同時,依然保持他們的阿拉伯文化價值呢?零六年春季,美國恢復了與利比亞的外交關係,這為美國宣教士接近利比亞人提供了一個好機會。西方基督徒是否願意作為耶穌基督的使者前往利比亞呢?



求上帝差派勇敢、靈活、充滿愛心的基督徒,將主耶穌基督介紹給利比亞人。

       盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊 (或譯 ﹕人) 得生命,並且得的更豐盛。(約10:10) 盜賊就是仇敵,是魔鬼,它的工作可以歸納為三大類 ﹕偷竊、殺害、毀壞。偷竊不單只金錢,也包括一些看不見的東西,例如時間、平安、喜樂、健康等。若我們不珍惜神給我們的東西,就會招致仇敵來偷竊。殺害是指一些意外、遺傳病或疫症帶來生命的損失。毀壞可以出現在生命成長過程中,或是家庭關係,或是災難所帶來地方的拆毀。所以,我們要警醒,若洞悉到仇敵的工作,便要立即奉耶穌的名捆綁偷竊、殺害或毀壞。感謝主耶穌說 ﹕「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」 (約10:10下) 祂不但將永生賜給我們,更叫我們成為神的兒女,與基督同作後嗣,可以得著天上各樣屬靈的福氣,所以我們要多讀神的話,認識神藉基督給我們豐盛的恩典和應許,並且篤信不疑地領受。



神教導我們﹕白白得來的,要常存感謝。世界教導我們 ﹕白白得來的,可以隨意丟棄。