東旁遮普邦的錫克教徒Eastern Punjab

       在基督教、伊斯蘭教、印度教和佛教之後,世界第五大宗教是哪一個?答案就是錫克教。根據adherents.com網站的統計,錫克教有一千九百萬信徒,其中百分之70居住在印度北部的東旁遮普邦。旁遮普在古代曾經是一個文明中心,今天它則是世界上最重要的農業地區,旁遮普的主要兩種作物棉花和小麥可以在乾旱氣候中生長,許多錫克教農民因此而致富。

      在東旁遮普邦的錫克教家庭中,男人管理土地、財產和交易,女人則負責照看孩子、操持家務和飼養家禽家畜。旁遮普人有一句俗話,叫做「土地、女人和水是所有衝突的根源」,每個旁遮普男人都試圖控制這三種最重要的東西,以便延續他的家族,增加他的財產。

      在東旁遮普邦,可以找到用當地語言編寫的基督教圖書,當地的一些宣教組織,例如印度福音差會(IGO),也吸收了大量的錫克族基督教徒。



讓我們多為在東旁遮普邦工作的宣教組織祈禱,讓錫克教徒認識到,只有耶穌,才是上帝與世人之間的唯一中保。求神讓IGO和當地其他的宣教機構的事工有更大的果效,讓更多的錫克教徒找到他們真正的救世主。

       耶穌聽見,就說 ﹕「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」(太9:12)

      稅吏被當時敬虔的猶太人所蔑視。這些稅吏與罪人顯然都是馬太的朋友,在他放棄作稅官跟隨耶穌作門徒後,特地在家中宴請耶穌和祂的門徒,請這些人來作陪。 有些法利賽人向耶穌的門徒抱怨,耶穌這位名震全國的拉比(夫子),竟然與這些鄙俗的凡夫在一起吃飯。 主啊,我和法利賽人有著同樣的問題:總希望你能在我們熟習的地方,按照傳統與文化的方式出現,因此,我從不留意在新地方與新事物中你以突破方式來啟示。饒恕我的固步自封與成見,幫助我能更加開放,能在每天的日子與生活的範圍裏,敏於觀察你同在的蹤影。



耶穌,就是那位今天在父神右邊,為我們預備地方的主。