第 05 天 瓦哈比主義

       瓦哈比主義(Wahhabism)是遜尼伊斯蘭中的一波保守運動,由十八世紀一位沙特阿拉伯的神學家穆罕默德.伊本.阿卜杜勒.瓦哈卜所發起。

瓦哈比主義呼籲穆斯林要回歸「純淨」(或稱為基本教義)的伊斯蘭,這是一個很嚴謹的宗教主義,禁止喝酒、抽菸、聽音樂,也禁止任何形式的神祕主義。瓦哈比主義還強制執行男女分離政策,以及儀規式的祈禱程序。

瓦哈比信徒(他們認為自己才是惟一配得稱為穆斯林的正統信徒)經常被外界與薩拉菲信徒(Salafis)混淆,後者的主張與前者非常類似,但來自不同的根源,所以很難估算他們究竟有多少成員。雖然瓦哈比主義展現出無與倫比的影響力,但是全世界大多數的遜尼穆斯林和什葉穆斯林都譴責瓦哈比主義是一個極端主義。

瓦哈比主義的影響力主要得益於:他們長期以來受到沙特王室的支持。沙特王室運用瓦哈比主義作為聯合各部落的手段,並在十八世紀建立了沙特阿拉伯的第一個國家;直到如今,沙國仍持續慷慨地贊助全球建造清真寺的費用,以及宣傳和教導伊斯蘭所需的援助,努力地推動瓦哈比主義。

瓦哈比主義一向因低包容性、高侵略性而惡名昭彰,也被指控與全球恐怖組織有緊密的連結。然而一些觀察家辯解說:暴力行為應該歸咎於政治而非宗教意識形態。



天父,求拯救生活在瓦哈比國家、瓦哈比思想影響下的穆斯林們,甦醒他們的心,好掙脫瓦哈比宗教思想的挾制。懇求主為他們預備福音管道,使他們用各樣方式聽見救恩跟聖靈的啟示。求使瓦哈比信徒有機會遇見愛他們的基督徒,或經歷上帝在異象及異夢中與他們說話。求神賜給他們柔軟敞開的心,以及得救的信心,使他們成為亞伯拉罕信心的後裔,成為上帝的兒女並得著應許的祝福。奉主耶穌基督的名求,阿們!

本期4月13日至5月12日代禱資料轉載自台灣校園書房出版的《2020為穆斯林世界禱告30天》蒙允許使用,謹此致謝。