埃及 柏柏爾人Egypt Berber

       一個埃及柏柏爾牧羊人趕著咩咩叫的羊群,穿過茫茫的沙漠,前往遠方地平線上的水井。他已經無數次穿過沙漠,因此不會迷路。不過,這次他覺得很迷惘,他剛從一個電台處聽到更多關於耶穌基督的事,好像可以給他一些答案。而且,最近他們一個好友生病,聽說是一些基督徒醫生免費給他治好的。 文明古國之一的埃及,人口有七千八百八十萬。是中東人口最多的國家, 位列全球第十五大人口國,也是中東文化和政治的中心。90%埃及人是遜尼派穆斯林,其餘大部份是東正教徒。伊斯蘭信仰在埃及人生活中佔了很重要的位置;一日五次的禱告廣播,無形中主導了每個人的生活步驟。雖然東正教佔了埃及人口10%,但教會在埃及仍受許多限制,例如,教會的維修工程需要政府批準才能進行,當地的基督徒社區亦常受到仇視襲擊。 埃及曾經對基督教的神學和修道士運動有重要的貢獻,雖然目前埃及境內的教會,仍面對很嚴重的逼壓和歧視,但不論是東正教或更正教會,基督徒仍是充滿生命力的信徒,而且很多教會都有為社區服務的醫療計劃。 與埃及的許多柏柏爾人一樣,這個牧羊人是個完全 「阿拉伯化」 了。所謂阿拉伯化,就是指他們的第一語言是阿拉伯語,而不再是柏柏爾語。在文化上,他們既像是阿拉伯人,又像是柏柏爾人。柏柏爾人的阿拉伯化進程分為三個階段:第一階段是七世紀阿拉伯人入侵柏柏爾人在北非的家園;第二階段是貝督因人大量遷移到北非,他們佔據了原本屬於柏柏爾人的平原草場,柏柏爾人受到排擠;第三階段是十五至十七世紀,大量講阿拉伯語的難民從西班牙南部逃離到北非,至此,柏柏爾人的阿拉伯化進程徹底完成。



求上帝開啟一扇大門,讓佔埃及人口2%的柏柏爾人有更多機會聽到福音。為SAT-7在埃及的廣大收聽率禱告,讓柏柏爾人更明白耶穌基督是神的兒子。

       耶穌說 ﹕「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成祂的工。」 (約4:34) 昔日,耶穌離開猶太,往加利利去,必須經過撒馬利亞 (約4:3),這是當時猶太人所不願意的,因為那個時候,猶太人稱撒馬利亞人做 「雜種」;由此可見,撒馬利亞人所受到的藐視是何等深。因此當猶太人要往耶路撒冷的地方,大都會繞路而行;但耶穌卻要往那裡經過,定意把福音帶到撒馬利亞去,以遵行差祂來者的旨意。 一個以作妓女為業的婦人,要等到午正烈日當空,沒有什麼人的時候 (約4:6) 才去打水,是知道自己所作的是別人鄙視的工作,沒有人會接納;但憐憫人的主,卻定意揀選了她,由撒馬利亞經過,把福音傳給她,不但改變她的一生,更透過她,把福音傳開。主就是這樣憐憫世人,定意把福音帶到地上來,叫你我都得著,感謝主。



今日福音改變了你的一生,是因為有人遵行主的旨意,把福音傳給你。你會起來作同樣的事嗎﹖