約魯克人 Yoruk

       「他們不關心我們的生活,只關心錢! 沒有人關心我們,我們的文化正在被摧 毀!」佩爾文(Pervin)是土耳其的一個約魯 克牧羊人,她正向好奇的遊客介紹新建水壩對 約魯克人的損害。 「我們向法院起訴,但政府不理睬我們, 堅持要修建水壩。各處的約魯克人都受到影 響。政府想讓我們遷移到城市中,拿走了我們的土地和牧場,但只給我們很少 的錢。」 在土耳其、馬其頓、希臘、塞浦路斯(Cyprus)和保加利亞都有約魯克人的 牧場,但這些牧場正在迅速消失,現代化進程迫使這個族群遷去城市定居。 在歷史上,約魯克人曾經為奧托曼突厥帝國作戰,這個族群因此分佈在土耳其 的周邊地區。在語言方面,約魯克人與周圍族群沒有什麼區別,都講相同的語言。 約魯克人是遜尼派穆斯林,伊斯蘭教的各種節日對這個族群的家庭非常重 要。只要條件允許,約魯克男人會按時前往清真寺。農村地區的約魯克人則將伊 斯蘭教與傳統迷信混合一起。一些約魯克人試圖依靠招魂術尋求問題的答案,還 有一些是蘇菲派穆斯林。



天父,劇烈的變革正在衝擊著約魯克人,祈禱約魯克人能遇到基督徒,讓 神的福音給這個族群帶來新生命、安慰和歡樂。奉主的名求,阿們。

       律法与恩典(一) 於是他們唆使眾人,說:“我們聽過他說謗瀆摩西和神的話。”使徒行 傳6:11 謗瀆摩西——閱讀使徒行傳會發現一件有趣的事,就是使徒們會不停宣稱 已遵守了摩西的教導,可見他們沒有脫離猶太人傳統,仍是摩西五經的虔誠跟 隨者。實際上他們嚴謹持守經文的訓誡,使那些邪惡之輩需要勸誘其他人以謊 言來鎮壓他們,不讓他們發出宣告。 司提反就是一個完美的例子。他以舊約經文強而有力教導有關耶穌為彌 賽亞的信息,使對抗者無法在爭論上得逞,被逼要撒謊。為何呢?因為司提 反遵守了摩西五經。第一位殉道者遵守摩西的教導,可是今天的教會卻說現 在是「處於恩典下」,律法已被擱置一邊,不再有效用了。 許多世紀以來,基督徒對律法和恩典之間存有極大混亂。然而,司提反的 思想一點也不混亂,保羅、約翰、雅各、彼得的想法也有條有序。沒有一位使 徒說過對抗(褻瀆)摩西的話(blasphema eis Mosen)。使徒並沒有發現律 法和恩典之間有什麼不一致。