米爾席克人 Mirshikar People

       男人要付上哪些代價才能「得到」一位妻子呢?是一束玫瑰花,還是一盒巧克力?米爾席克人需要完成一個艱難的挑戰才能結婚。傳統上,米爾席克男人需抓到一隻兇猛的黑頸鸛(Loha Sarang)才能娶得妻子。

在米爾席克人的婚禮進行中,會放出一隻黑頸鶴,這時新郎需要拿一隻補鳥棒去捉牠,使用棒子的目的是讓人跟鶴之間有一個安全距離,鶴就不會受到驚嚇。接著新郎會揮舞著沾有糖漿的棒子,使黑頸鶴身上的羽毛黏在糖漿上,新郎就能成功抓到它,這樣他就可以進入新娘的家,否則婚禮就會延期。這個傳統一直延續,直到有一次一隻黑頸鶴用像匕首般鋒利的嘴刺傷一位新郎,這個傳統才停止。

今天大約有1萬米爾席克人,而且只有在印度才能看見他們的蹤影,他們是至今尚未曾聽聞福音的未得之民。



天父,禱告他們打開眼睛看見天上那位為他們捨命的新郎。「我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我,也以誠實聘你歸我,你就必認識我耶和華。」願他們被你的屬性、重價犧牲的愛感動,切切尋求並回應神對他們的愛。求神差派合適使者來向印度米爾席克人宣揚你的愛。奉主耶穌基督名求,阿們。

       將要來的那位就是你嗎?還是我們要等候別人呢?路7:20

等候--施洗約翰不在了,他的門徒認為自己需要一位新領袖,或許我們也一樣問:「我要跟隨哪位神學家或屬靈領袖?」

世界的領袖都會死,如果我們把信心放在他們身上,有一天我們也會問:「我們在等候?」沒有一位領袖從死裡復活,只有耶穌是唯一永遠有權柄的。

希臘文prosdokao的意思是「期待或等候」,但約翰的門徒是用希伯來文發問,很可能是tiqwa,這字在先知書是「等候或指望」,晚期的先知書和詩篇作者都用這個字表達對神、對末後啟示的期待和等候,相信神能帶給人指望。

撒迦利亞書9章提到「被囚仍有指望」,施洗約翰的門徒就有這樣的指望,我們跟隨基督也要有這樣的指望。任何人不把指望放在復活的基督身上,總有一天都會失望。只有當耶穌成為我們服從的那一位時,我們的指望才永不消失,也不只局限在眼下。

耶穌基督將要再來,而我該做的就是繼續保持對祂的忠信,做該做的事,等候主向我們啟示祂自己。跟隨主的人,在等候的時候要有跟隨祂的行動,而不是用自己的計畫來填滿時間,也不是什麼都不做。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D. 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com