泰國 傣隆撣人 Tai Long Shan

       蘭康是一位傣隆撣人的教師,正在向泰國國際難民救援負責人訴說自己的艱難處境。 「我無法返回我的村莊,因為那裡到處都是緬甸軍隊埋下的地雷;但在泰國,撣人的處境又很艱難。」 大部分在泰國的傣隆撣人以難民身份住在泰國北部地區。過去幾十年,撣族為了爭取獨立,一直與緬甸政府有間歇性的內戰,雖然2005年撣邦國民軍被撤除,但仍未能與政府達成協議。緬甸的軍人政權經常無限期地徵召撣邦青年入伍,做道路工程的勞工,卻不供給食物,也不發工資,因此不少的青年大多逃往泰國尋求避難。由於他們是非法移民,為了生活,什麼工作都要做。傣隆撣人是農民,他們居住在露天臨時搭建的帳篷中。由於當地過量使用殺蟲劑,河水遭到污染,加之缺少生活必需品,難民的健康狀況很不好。難民營中通常沒有醫療服務和學校,也常受到人口販子和毒品販子的威脅。 幸運的是,在一些地方,撣人組織得到泰國當地官員的同情,撣人能夠獲得人道主義救助、教育機會和較好的工作。 傣隆撣人信奉小乘佛教,但其中摻雜了萬物有靈教的成分。感謝主,目前已有撣人信主,建立教會。



●祈禱早日在傣隆撣人中間出現大規模歸主運動。 ●求神通過基督教救援事工、撣人信徒以及福音電臺的聖經節目,讓傣隆撣人認識祂,要感受到神的安慰。

       禱告的算術─述說 saphar (二) 好叫我述說你一切的美德.我必在錫安城的門、〈詩9:14〉 在詩篇111篇中大衛幫助我們看見,值得我們讚美的就是神的性格。如果我要數算真算為美德的事,就會從這兩件事開始: (一)神是我至高無上的主宰。我需要瞭解、承認、和活出這事實。 (二)神是良善的。因此,我能否辨別正確的道路,全看我是否按照祂的誡命行事。難怪大衛單單為神的性格而讚美神呢! 在你的一生中,你已有足夠的時間曉得,你並不是你人生的主宰,不是每件事都照你的意願發生。要為此讚美主,因為祂為跟隨祂的人預備了重要得多的事。現在當你禱告時,不要再命令神解釋你的處境,而是從算術開始,數算祂的美德。對了!祂的美德延伸到一切祂至高無上地掌管著的事物,以及所有與祂的良善相關的事,是個很長的清單。今天你如果要述說神的美德,你也許沒時間提到你禱告單上別的事項。可是不用擔心,祂曉得你需要什麼。