潘甘人 Pangan Community

       你曾經看過印度的紗麗嗎?印度的紗麗是用閃亮的絲綢製作而成。

潘甘人居住在印度西南方的馬尼普爾邦(Manipur),當地婦女養蠶已經有好幾個世紀了。在絲路仍是重要貿易通路的年代,馬尼普爾邦便販賣非常多絲綢到中國的雲南省。

近幾年,馬尼普爾邦也開展一些復甦絲綢工業的計畫,不過目前的生產效率只有日本生產效率的2/3,因此有顧問向他們傳授日本現代生產絲綢的技術,希望能提昇產量。

現在印度有12萬潘甘人,使用馬尼普爾語,這語言在印度的大學中是一種重要的語言,除了用於傳講知識以外,也有專門教授此語言的課程。

潘甘人是穆斯林,尚沒有人信奉基督教,不過聖經已有他們能明白的語言翻譯本。



天父,幫助他們改良謀生技術,自給自足。求將你的話語啟示給潘甘人,讓他們成為門徒,並向其他人傳福音。求主差遣工人向潘甘人傳福音、建立本地教會、興起本地忠心的傳道人。祝福潘甘信徒活出有見證力的生命,遠離罪惡;「堅固你們的心,使你們在我們的主耶穌同他眾聖徒來臨的時候,在我們父神面前,成為聖潔,無可指責。」奉主耶穌基督名求,阿們。

       耶穌說完了這些比喻,就離開那裡。太13:53

離開--metairo的字面意思是「起身從一個地方到另一個地方」。有位牧師曾說:「尋找神在哪裡做工,然後加入祂的工作。」這是一句很了不起的勸誡,同時也是警告。沒有人能命令神留下來,聖靈好像風一樣隨著自己的意思吹。我們的任務是跟隨,而不是帶領神。當耶穌起身,從一個地方去到另一個地方,我們蒙召跟隨祂。而我們是否能遇見停留下來的主,取決於我們的生命是否順服神的目的。

當我們尋求神的國和祂的義,就會發現耶穌在我們當中;當我們為自己謀取利益時,即使外表看起來是「屬靈的」,還是會發覺耶穌走了另一條路。許多時候,我們只注意帶領別人,卻沒注意主說:「跟隨我。」

你覺得耶穌會出現在充滿「屬靈」氛圍的教會,還是在監獄、醫院、收容所呢?今天若非不得已,教會很少禱告:「主啊,求你和我們同在。」一個跪著事奉主的教會,就能找到耶穌工作的地方,並參與祂的工作。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D. 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com