以色列 哈萊迪人Haredi

       在耶路撒冷,特別是在舊城和哭墻附近,你隨時可以見到一些身穿黑長西裝外衣,白襯衫,頭戴圓邊黑帽,留長鬚,腳配圓頭皮鞋,一臉子嚴肅的人;他們就是猶太教的正統教徒。由於他們嚴謹地遵守摩西五經,他們喜愛被稱為Hared,這字衍自賽66:2 「但我所看顧的,就是虛心(原文是貧窮)痛悔、因我話而戰兢的人。」 有戰競、害怕、焦慮、不安和敬畏神的意思。他們從小就研讀猶太教教條,把服裝視為展現猶太人身份的方式。認為越保守,就越能表達心靈上的敬虔。可惜,他們的敬虔幫不了他們對神有更深的認識。他們相信舊約中提到的先知,相信耶和華,但是不相信耶穌基督。穆斯林不喜歡福音,但對耶穌基督有好感,而這群人則完全抗拒福音。對哈萊迪人來說,耶穌基督是一個威脅,而不是彌賽亞。 哈萊迪人相信,當真正的彌賽亞降臨時,他將建立自己的國家。以色列不是彌賽亞建立的,因此哈萊迪人不承認以色列。哈萊迪人居住在獨立、封閉的社區,不與其他以色列人接觸,他們有自己的拉比和法庭。 零六年五月,爆發了一場衝突。以色列警察將一個哈萊迪人送上法庭,指控該人殺害自己的幼兒。哈萊迪人走上街頭抗議,為這個年輕的父親辯護,他們認為他應當在哈萊迪人自己的法庭上,接受社區首領的審判。雖然哈萊迪人贊同先知有關保護無依無靠兒童的教義,但他們似乎更關心自己的自治地位,而不是無辜的幼兒。



求聖靈開啟哈萊迪人的心扉,讓他們接受耶穌基督作為他們的彌賽亞。

       因為耶和華?-你們的神?-祂是萬神之神,萬主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受賄賂。(申10:17) 按聖經所記,耶和華是 「萬神之神,萬主之主」 (申10:17上),即是說祂就是宇宙的主宰,是掌管歷史惟一的主。經上還這樣描述,「至大的神,大有能力。」 (申10:17中) 若有人以為可用自己的能力去幫助神,那是不可能的;若有人以為可以持著他的外表或美貌吸引祂,經上卻說祂不以貌取人;若有人要以錢財博取祂的喜悅,然而祂卻不受賄賂。世人實在不能拿什麼東西來討祂喜悅,因為 「看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華?-你的神。」 (申10:14) 既是這樣,人可以怎樣做呢﹖怎樣才能討祂的喜悅呢﹖就是 「將心裡的污穢除掉」 (申10:16上),正如摩西吩咐神的子民一樣,並且以心靈誠實來敬拜祂 (約4:24),這是人應盡的本分。



我們應當盡心、盡性、盡意、盡力愛主我們的神。來﹗我們應當如此行﹗