傣茂撣人 Tai Mao Shan

       「看!我腿上有老虎的紋身。當我用手摩擦它時,我能感覺到老虎的力量。佛教和尚為我紋身之後,用嘴朝著紋身吹了一口氣,然後默默禱告。這樣做,可以讓我獲得力量。」一個年輕的傣茂撣人驕傲地向漢族遊客展示他的紋身藝術。他繼續說:「為了保持這種力量,我必須遵守一些戒律,包括不殺生,不偷盜,不欺騙我妻子,講真話,不喝酒。」 中國雲南省是三十二萬傣茂撣人的家鄉。傣茂撣人擁有豐富的文化遺產,尤其是他們富有創造性的書法藝術和天文學知識。傣茂撣人信奉小乘佛教,不過其中夾雜著萬物有靈教的成分。傣茂撣人相信,通過魔法和紋身,可以讓他們獲得保佑。許多年輕的傣茂撣人不信奉宗教,但信奉一些神靈。 在傣茂撣人中間,只有很少的基督徒。這些信徒的處境很艱難,因為他們的同胞歧視他們,並且要他們重新接受佛教。傣茂撣人信徒有聖經的當地方言節略本,也可以聽到FEBC的福音廣播節目。



●求聖靈開啟傣茂撣人的心扉,讓他們接受神的福音,收聽FEBC的節目。 ●祈禱傣茂撣人信徒在屬靈上更加堅強和成熟,帶領他們的同胞接受基督。

       在處境中禱告─快樂 giyl (一) 因他在我右邊、我便不至搖動。因此我的心歡喜、我的靈〔原文作榮耀〕快樂.〈詩16:8-9〉 如果你想對神發出歡呼聲,你就很可能對快樂的處境感興趣。每種禱告都有它的處境,有時是絕望,有時是傷痛,有時是感恩,快樂也不例外。在詩篇二篇11節大衛給了我們應當快樂的處境,兩者都很必要。 在這節詩中大衛告訴我們,快樂〈giyl〉是被神始終不渝的同在推動著。當我意識到神在我的右手邊〈這慣用語表示支持與力量〉,我就曉得我人生的道路完全要倚賴祂。這是無法移動的根基,因此我就不會動搖,對所處情勢的懼怕就可被拋開。雖然未來不能由我決定,但是由神決定,又因為祂是我堅強的盾牌,我就沒什麼可怕的。我可從趴倒在地的羞辱,跳起來舉起雙手,讚美那位施恩給我的神。這是推動我快樂的動機,那處境全都是有關祂是怎樣的神,不是有關我的處境。能夠喜樂是因無論我的處境如何,神都是可信賴的。