馬里的蘇皮爾賽諾佛人 Supyire Senoufo People of Mali

       一群身穿傳統長袍的女人正勤 勞地分工合作準備著晚餐, 只見有人清洗蔬菜,有人切菜,有 人削皮,還有一個看起來特別強壯 的女人,一邊不停地攪動蒸米飯的大 鍋,一邊問另一個女人:「燉肉好了

      嗎?」那女人回說:「當你的米飯蒸 好、菜也炒好,我想肉就燉好了。」

      誘人的食物香味飄散在院子每個 角落,男人們聚集一邊聊天,一邊等 候香噴噴的晚餐上桌。他們喜歡天南 地北談論各種話題,比如天氣、稻米 的價格、市場出售的新稻種等。年幼 的孩子在院子另一端玩,較年長的則 幫助母親做飯。當飯菜端上來時,大 伙兒便一起熱熱鬧鬧,津津有味地享 受著美味的晚餐。

      蘇皮爾賽諾佛人很重視他們的社 區,視社區整體利益比自己利益高。每 天一起用餐,生動地詮釋了他們對所屬 社區的投入。對蘇皮爾賽諾佛人而言, 沒有任何人應該被冷落,無論長者、男 人、女人、孩子,每個人都是家庭的一 份子,屬於社區的一部分。



天父,為蘇皮爾賽諾佛人整個社區能全部得救禱告,但願他們能在主裡成 為一家人,在基督裡有真正的合一,和彼此相愛的生命。祈求天父差派人 去向他們分享神的愛。奉主名求,阿們。

       耶穌看著他們說,經上記著,「匠人所棄的石頭已作了房角的 頭塊石頭」,這是什麼意思呢?路加福音20:17和合本會

      石頭——耶穌是希伯來人,希臘 文的「石頭」lithon應該是從希伯來 字’eben翻譯的。這裡有個小小的文 字遊戲,'eben和ben(意思是兒子) 。人們一聽耶穌的話,就知道他在講 詩篇118:22「匠人所棄的石頭已成 了房角的頭塊石頭」,意思是以色列 的首領很危險,跟隨他們的人最好小 心。時候已到,神子(son)要像一塊 石頭把攔阻神救贖計劃的人打碎。對 當時的聽眾來說,這更很嚴重的話。

      還有一個細小的文字遊戲,出 埃及記告訴我們,約櫃中放的兩塊石 版,上面有摩西從神得到的十誡。初 代教會把這石版看為與耶穌房角頭塊 石頭有關:耶穌不僅是一塊能打碎的 石頭,還是遵行妥拉教導的化身,實 現了石版上的教導,彰顯了神的道。

      所以這裡不僅有ben(神子)和

      'eben(石頭),還有神寫的dabar (石版的話語)和torah(教導),耶 穌全都遵行和成全了。

      今天我們學到的功課就是聖經各 部份都互相聯結,從亞伯拉罕直到現 在,神所有的話都聯結一起,我們也 是聯結一起,同享一個國度。

本期每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009, A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph.D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com