班都卡人 Bandukkhar People

       班都卡人居住在印度北邊,班都卡的意思是製造槍枝的人,他們大約有700人,居住在查謨與克什米爾邦(Jammu and Kashmir)的大城市,這個邦是印度唯一以穆斯林為大宗的地區。

雖然班都卡人屬於鐵匠種姓,但他們相信製造及修理槍枝的工作比其他鐵匠更高人一等。

班都卡人居住的地區與印度教文化差異很大,向來與印度教統治者對立,因此經常產生衝突。印度政府對於此地區的槍枝施加嚴格管制,導致班都卡人的生計受到嚴重威脅。

班都卡人百分之百信奉遜尼派伊斯蘭教,生活非常單純,主要使用現金交易,沒有自己的土地,而他們嚴格遵循傳統關於婚禮及孩子誕生的儀式。

目前沒有福音的工人在他們當中,但聖經、耶穌傳、福音資源、廣播節目等等都有克什米爾主要語言的翻譯。



天父,求賜給班都卡人柔軟的心,對聖經資源感興趣;得著他們的屬靈領袖,帶領虔信伊斯蘭教的班都卡人進入福音的門。差派福音工人前往,興起門徒運動。「你有許多工匠,就是石匠、木匠,和一切能做各樣工的巧匠……你當起來做工,願耶和華與你同在。」班都卡人得救後,求你不只建造他們成為神的殿,也賜他們恩賜天賦來榮耀你。奉主耶穌基督名求,阿們。

       你若知道神的恩賜,和對你說“請給我水喝”的是誰,你早就會求他。約4:10

你若知道==你是否注意到耶穌的回答,常常和問題不相干。耶穌對這世界的噪音不敏感,祂的回答是根據父神的答案,而不會以環境為考量,祂說:「我從父那裡聽見的話。」

我們卻很適應世界那些令人分心的嘈雜聲,結果總是傾向於「脫口而出」。我們聽不見聖靈微小的聲音,因為我們習慣了這世界高達100分貝的聲量。今天信徒生命很大的危機,是在生活中沒有與神獨處的時刻。

如果你每天認真聆聽神的指示才回答問題,沒有聽見就不回答,或許有些發言就會在靜默中蒸發掉了。

ei hdeis的意思是關乎「直覺意識」,而不是「事實知識」。字根eido是關於內在意識的感知,而不是獲取知識的ginosko。耶穌不是說婦人的教育程度不夠,而是說她因太關注生活的事,而聽不見真理的聲音。

耶穌會對你說「你若知道」嗎?你要學會敏感神的聲音,那聲音不是用耳朵來聽的,而是要用內在的生命來聆聽,這需要刻意操練的,畢竟世界的聲音比較容易被聽到。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D. 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com