德魯茲人Druze

       哈基(Hakim)站在村莊屋子的外面,豎起耳朵,仔細聆聽從裡面傳出的模糊不清的誦經聲音。他是一個尚未被批准接受入教的德魯茲教徒,因此他還沒有資格進入裡面,聆聽這種神秘宗教的教義。首領們認為哈基還不成熟,不能讓他知道德魯茲教派的秘密。哈基心裡暗想:這個世界上是否有一個他能接近的上帝? 以色列境內有不少阿拉伯人,14%的以色列人口是穆斯林,2%是阿拉伯基督徒,還有1%人口是德魯茲人。德魯茲人是早年生活在黎巴嫩境內的什葉派穆斯林的一分支。由Darazi於十一世紀在埃及創立,是一種伊斯蘭、基督教和古希臘宗教的混合體。他宣稱伊斯蘭的第六任教長哈其姆身上有真主阿拉的流出物,是 「宇宙精神」。他們相信真主會不斷以人的樣式出現。德魯茲的教義受到黎巴嫩山區居民歡迎,後來的繼任者改變了一些伊斯蘭教的守則,例如不用齋戒及朝聖,而以守信、互助、服從神旨等代替,他們相信輪迴、戒禁煙酒。 德魯茲教沒有寺廟,宗教活動低調,只在星期四晚上在一些不為人注意的房子內進行,誦經,禱告。他們相信古蘭經和新約,但只是選擇性地採用。



德魯茲人能夠明白,只有耶穌基督才能給他們愛。德魯茲人早日認識耶穌基督是上帝的兒子,而不僅僅是一個先知。在德魯茲人中間有幾百個基督徒,求上帝加力量,讓他們將福音傳給他們的同胞。

       要尋求耶和華與祂的能力,時常尋求祂的面。(歷上16:11) 若我們做到時常尋求耶和華的面,我們的生命便與神緊扣起來,我們與神的關係也越密切了。神的面是指祂的榮耀、能力、慈愛和各種的恩惠。在詩篇27:8中,神也提醒我們 ﹕「你們當尋求我的面。」 如何能做到時常尋求神的面呢﹖就是要時常禱告,經上說 ﹕「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」 (腓4:6) 神會藉著祂的話提醒你,或指示你當行的路。當你經歷到神的真實後,你便會越發渴慕尋求神的心 ﹕「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求;就是一生一世在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。」 (詩27:4) 我們切不可有困難才記得找神,這反映我們與神的關係其實很疏離,即使祈求,也對神缺乏信心,以致未能抓緊祂的應許。



時常尋求祂的面,是叫你認識神更多;你若認識神更多,就更能認出那些是不屬於祂的了。