克什米爾邦的巴特人 Kashmiri Bhat

       加赫(Jahor)常常彈奏著吉他,也很喜歡唱歌和說故事,他的夢想是成為寶萊塢電影中的大明星,獲得許多財富和名聲。因此也許有一天他會離開克什米爾邦,到孟買(Mumbai)追尋夢想。

加赫是居住在克什米爾邦的巴特人,這個群體從事娛樂事業很久了,可是他們不明白金錢與名聲無法帶給他們快樂,始終對這個錯誤想法深信不疑。

在西元1295年時,剎帝利王朝的帕塔帕‧櫓達王(King Patapa Ruda)雇用克什米爾邦的巴特人成為皇宮裡的吟詩者及表演者。

這個群體90%人信奉印度教;10%是穆斯林。今天我們為穆斯林禱告, 但印度教徒也需要我們的禱告,這個群體幾乎沒有基督徒。



天父,願克什米爾邦巴特人被詩歌吸引,遇見真理的上帝。為他們能使用音樂恩賜來傳福音禱告。「摩西和以色列人向耶和華唱這歌,說:『我要向耶和華歌唱,因祂大大得勝,將馬和騎馬的投在海中。耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。這是我的神,我要讚美祂。』」禱告他們能像摩西,使用歌聲讚美上帝,並門訓周圍的人活出得勝、聖潔的生活。奉主耶穌基督名求,阿們。

       要把祭物留在壇前,先去跟弟兄和好,然後來獻祭物。太5:24

去--耶穌在這裡教導的是「先和好,後獻祭」的敬拜原則。仔細讀前文,就知道有人要獻祭時,忽然想起有弟兄對自己懷恨,並不是獻祭者真的犯了錯,只是說有人對他不滿,即便沒道理,也要在獻祭前先和好。

這裡講的是另一人的感受,如果神提醒你有人對你不滿,就趕快離開敬拜場所先去和好。

hupago的字面意思是「離開」,而且帶有悄悄、隱蔽的味道。你不是大步走出去,公開擺明是非和對質,而是顧及另一人受到的傷害,願意小心、謹慎、私下處理這些事。你是去醫治一位受傷的弟兄或姐妹。

當管風琴輕輕彈奏,已經作了開場的禱告,牧師站在會眾面前,這時你忽然記起了那位說你狠心的鄰居,或者那位認為你欺騙了他的同事,或者那位埋怨你不為她撐腰的朋友。你就該悄悄離開,作為神的祕密代表,找到那位受傷的人做修補、和好的功夫,然後你能夠安心地敬拜神。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D. 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com