第 10 天 達瓦奧迪 博赫拉信徒

       沙比爾的視線從咖啡轉向我,娓娓道出他的為難:大學期考將近,但達瓦奧迪.博赫拉(The Daudi Bohra)的達伊(Dai)正好來到城裡主持一個重要節日的慶典,成千上萬的穆斯林匯聚在此,要來聽達伊講道並領受祝福。理論上沙比爾應該要去參加,但是如此一來他勢必無法參加考試,甚至可能會被當掉。

達瓦奧迪.博赫拉是什葉伊斯蘭的一個支派,達伊則是對其教派領袖的稱謂。

沙比爾對我說:「對我來說這是一個考驗,我該選擇哪條路呢?是要順從世界的常理,參加學校的考試呢?還是要追隨達伊,參加他的考試?」

全世界有上百萬的博赫拉信徒,主要聚集在印度,其次是美國、歐洲和東非。他們相信,伊斯蘭傳承了無數代之後,伊瑪目便隱匿了起來;伊瑪目是穆罕默德的繼承者,是能夠從安拉領受啟示的伊斯蘭教長,而達伊能夠與隱匿的伊瑪目溝通。對博赫拉信徒來說,來自達伊的指引和祝福,不只是今生、而且是來世的成功之道。

沙比爾的處境代表了博赫拉信徒中對比鮮明的掙扎。在穆斯林社群之外,他們接觸到愈來愈多的發展機會,同時他們也因此與固有的傳統漸行漸遠;究竟沙比爾應該優先考量他的課業和生涯規畫?還是應該放棄世俗、信賴達伊和信仰博赫拉呢?



天父,為陷入迷惘的達瓦奧迪.博赫拉信徒禱告,願他們身邊能有基督徒朋友,帶領他們看見上帝創造的美好、豐盛的屬性,以及基督徒喜樂的生命。願博赫拉信徒有得救的智慧和屬靈的洞察力,知道沒有一個人類可以把人帶到上帝面前,唯有神的愛子耶穌基督使人得以親近神。求主把那分渴望透過耶穌來到神面前的渴慕放在達瓦奧迪.博赫拉信徒心中。回應上帝的呼喚。禱告有更多博赫拉信徒能轉向主耶穌,認識這一位全能、拯救他們的大祭司。奉主耶穌基督的名求,阿們!

本期4月13日至5月12日代禱資料轉載自台灣校園書房出版的《2020為穆斯林世界禱告30天》蒙允許使用,謹此致謝。