敘利亞 阿拉維教徒Alawite

       阿拉維教是伊斯蘭什葉派的一個分支教徒,佔敘利亞人口百分之十一,約一百五十萬。阿拉維教是敘利亞政治的主導力量,因為總統阿薩德是這個支派信徒。雖然他強調宗教應多元化,但卻給阿拉維信徒,特別在保安部隊中,委以重任。 雖然阿拉維教源出伊斯蘭教,但他們的教義卻和伊斯蘭有不同。阿拉維信徒主要集中在敘利亞,在主後九世紀中葉形成,可視為是什葉派的極端主義者,故被傳統的遜尼派穆斯林視為異端。他們相信輪迴,認為人類本來是天上的星星,故人死後,善者的靈魂會返回天上的星星處,與阿里同在,而惡人則輪迴為動物。 在敘利亞各地,都可以看到阿拉維人,不過大部分阿拉維人居住在拉塔基亞(Latakia)和首都大馬士革。與敘利亞的其他穆斯林族群相比,阿拉維女人擁有更多的自由,例如她們不必蒙臉,可以與男人一起工作等。 阿拉維人願意將他們的宗教與新事物結合起來。他們允許宰殺動物作為祭品,以此象徵生命的輪迴。阿拉維人慶祝各種節日,其中有一些節日就是基督教節日(例如聖誕節)的翻版。在阿拉維人的文化中,有一個令人驚奇的說法:如果一個人的一生中沒有任何可指責的缺點,那麼這個人來生將是基督徒!敘利亞的穆斯林將阿拉維人看作是異教徒,彼此經常發生衝突。阿拉維人渴望獲得言論自由,這種渴望以及開放的心態,為我們提供了一個將福音帶給他們的機會。



5%的敘利亞人和31%的黎巴嫩人是基督徒。求聖靈賜力量給敘利亞和黎巴嫩的基督徒,將耶穌基督的福音帶給這兩個國家的阿拉維人和穆斯林。

       神為大,我們不能全知;祂的年數不能測度。(伯36:26) 按照聖經的啟示,神是一位創造天地、掌管萬有、獨一的真神。祂又是 「昔在、今在、以後永在的全能者。」 (啟1:8下) 祂的智慧無法測度,祂所行的奇事,不可勝數 (伯5:9)。世人不可能憑自己有限的智慧與能力,去明白這位莫測高深的神。若不是祂親自來到世間,成為有血有肉的形體,世人豈能認識祂,曉得祂的作為,並且知道真的有神在活人之地行走呢﹖所以世人是在極大的恩典與憐憫中,得以認識這位既公平又公義的神;正因為 「在神那裡有可怕的威嚴」 (伯37:22下) 所以世人若肯存謙卑的心,就當曉得敬畏祂,正如「論到全能者,我們不能測度;祂有有能力,有公平和大義,必不苦待人。所以,人敬畏祂。」 伯37:23-24上)



感謝神,用我們能夠明白的方法,叫我們認識祂。