邦巴人 Bomba People

       阿里(Ali)是位大約20歲的邦巴年輕人,他正在規畫去麥加朝聖的旅程,一邊忍不住思索:「世界上到底有多少個神明呢?印度教說有幾百萬個神;伊斯蘭教卻說只有一位神。就算穆斯林所說的是真的,如何確定阿拉就是獨一真神呢?」阿里不敢公開詢問這些問題,因為他的父母是遜尼派穆斯林,如果他們知道阿里對伊斯蘭教存有疑問,一定會感到很生氣,他只能將這些疑問埋在心裡。

傳說中,邦巴人在幾百年前從阿拉伯半島移居到北印度,因此阿里希望可以在朝聖途中找到自己的根源。沒有人知道這傳說是真是假,但如果他們真的源自阿拉伯半島,那這個群體的人全部都信奉伊斯蘭教就非常合理了。

邦巴人使用多葛語(Dogr Language),現在已經有完整的聖經及福音廣播節目翻譯,但這群體幾乎沒有人相信耶穌。



天父,邦巴人從小不敢思想其他信仰的可能,求你打破這個屬靈枷鎖,使他們藉由完整的聖經及福音廣播來找到真理的答案!明白耶穌不只是先知,而是為他們捨命贖罪的真神兒子。聖靈引領邦巴人掙脫伊斯蘭教條的綑綁,單純地領受因信稱義的救贖。為孤單的初信者禱告,在諸多挑戰中被堅固、靈命長成,有智慧地為主得人。奉主耶穌基督名求,阿們。

       要把祭物留在壇前,先去跟弟兄和好,然後來獻祭物。太5:24

和好當我們發現一個希臘字在聖經中只出現一次,就需要特別注意。我們要問為什麼作者單在這個地方選用這個字?一般來說,答案會告訴我們這個字背後隱藏的意思,本節經文中的「和好」正是這樣。

這個字是由dia(描寫行動的方向)和allasso(改變)組合起來的,它的同義詞tallasso在聖經中出現過6次。但Katallasso是有過犯的一方尋求和好,而diallasso是即便沒有錯誤,也要尋求和好,要悄悄地去與所得罪的弟兄和好。

這對我們來說是很不容易的,如果我沒有錯,為什麼應該是我尋求和好呢?但耶穌說得很清楚,當我敬拜時,要先掃除一切障礙,即使我自己無可指責還不夠,我必須與那些跟我有隔閡、關係疏遠的人和好。

耶穌的要求反映出祂的屬性,祂正是沒有做錯任何事,甚至在神面前祂是完美的,但耶穌卻主動去尋找那些對神不滿的人,就是為了讓他們能與父神和好。我應該效法基督。

主動與對我們懷怨的人和好很不容易,但神就是如此饒恕我們的過犯,祂在我們還悖逆祂時,就來與我們和好了。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D. 可上網訂閱http://www.atgodstable.com