第 11 天 沙特阿拉伯女權解禁

       2017年6月的某一天,在沙特阿拉伯利雅得的一間餐廳裡,剎那之間電話鈴聲四處響起,眾人懷著難以置信的心情,讀著源源不斷傳來的訊息,發現重大的改變將要到來

歡慶的尖叫聲淹沒了彼此的對話,街道上的汽車狂按喇叭;其實,禁止女性駕駛的法令還需要至少一年以上的時間才會真正的解禁,但對於沙國婦女來說,突如其來的女性駕駛權解禁新聞,絕對是沙特阿拉伯歷史上最值得紀念的時刻之一。

過去幾年間,沙特阿拉伯在推動女權和解除女性限制等方面的確有顯著的進展,儘管國際間仍普遍認為沙國政府的進度太慢。但還在不久之前,沙國仍是一個禁止婦女開車、投票選舉、就讀大學,甚至連在公共場所工作都不可以的國家。不過就在最近幾年,這一切都改變了!2019年8月沙國政府甚至宣布,年滿21歲的沙國婦女,不再需要男性監護人的同意,就可以合法持有護照並出國旅行。

雖然還有很長的路要走,但這個沙漠王國對女性的待遇已經有超凡的進展。女性已不再被法律絆住腳跟,而這些落實在日常生活中的變革也正在改變著世界。



天父,為著阿拉伯女性地位、自由度的提升向神獻上感謝。祝福沙特阿拉伯的執政掌權者,竭力尋求全體國民的最大福祉與發展,能持續支持有利社會的改革,甚至讓每個人都有宗教信仰的自由。在聖經中婦女是最先認出復活基督的人,禱告聖靈也在沙國婦女中工作,讓她們看見上帝的愛,以及對她們的尊重、關愛。願婦女成為主的跟隨者,向家人還有鄰舍活出福音的大能與喜樂,並教育他們眾多的孩子成為忠於主的門徒,在未來更多地影響轉化阿拉伯社會。奉主耶穌基督的名求,阿們!

本期4月13日至5月12日代禱資料轉載自台灣校園書房出版的《2020為穆斯林世界禱告30天》蒙允許使用,謹此致謝。