第 13 天 伊斯蘭國度

       伊斯蘭最早是由非裔的穆斯林奴隸帶進美國的,沉寂了好長一段時間後,直到二十世紀初才又活躍起來。

伊斯蘭國度(Nation of Islam)是1930年代從美國底特律興起的一個伊斯蘭政教運動,創始人是華萊士.法德(又稱瓦利.法德.穆罕默德),但很快就被他的助手以利亞(普爾).穆罕默德接管,他開始宣揚伊斯蘭的基本信條,像是緊密的家庭生活和傳統伊斯蘭規儀。以利亞.穆罕默德還架構了一套說辭,鼓吹美國的黑人強調自己的身分和力量,甚至倡議要在美國南方建立一個獨立的黑人國家。

伊斯蘭國度最著名的領導人是1950年接任的馬爾科姆.埃克斯,但他後來竟遭到罷免,其後更轉而信奉更加4月25日星期天保守的伊斯蘭教派,直到他1965年遇害之前都沒有改變。此後,伊斯蘭國度經歷了多次的分裂變化,直到1977年,渾身魅力的領導人路易斯.法拉漢再度復興了黑人民族運動;法拉漢成了美國重量級的主流民意,他致力於爭取黑人家庭的經濟利益,試圖扭轉對黑人負面歧視。

儘管伊斯蘭國度禮遇新信徒,允許他們能在12月、而非傳統的齋戒月禁食,伊斯蘭國度還是有許多的信念是很貼近遜尼伊斯蘭的;同時,伊斯蘭國度還有其他的爭議無論是穆斯林或非穆斯林群體,對他們的意識形態和策略都還有很多不認同的地方,儘管如此,擁有2萬到5萬信徒實力的伊斯蘭國度,的確是一股不容小覷的運動。



天父,美國穆斯林有五分之一是黑人,其中一半是後來改信伊斯蘭的。禱告美國的黑人穆斯林能真實地遇見主耶穌,改變他們的人生。也為美國的基督徒和教會禱告,「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,做誠實無過的人,直到基督的日子。」求神保守他們活出滿有神樣式的生命,並關愛身邊的人群,在傳福音的事上火熱;遵守基督所吩咐的,去愛鄰舍的穆斯林。禱告在美國致力於解決種族歧視的組織和個人,能有夠用的智慧和力量。奉主耶穌基督的名求,阿們!

本期4月13日至5月12日代禱資料轉載自台灣校園書房出版的《2020為穆斯林世界禱告30天》蒙允許使用,謹此致謝。