烏克蘭的哈薩克人 Kazakh

       新聞照片顯示微笑的哈薩克總統努爾蘇丹•納 紮爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)與烏克 蘭總統維克托•亞努科維奇(Viktor Yanukovych)正 在握手,照片旁邊的大字標題是:「石油、天然氣等 推動烏、哈兩國的關係」。 烏克蘭向哈薩克斯坦提供金屬與機械,換取後 者的化工與農業產品。烏克蘭對石油的渴望並不是 將兩國聯繫起來的唯一因素。早在十九世紀,俄國 沙皇就將西伯利亞和哈薩克斯坦的一些土地分配給無土地的烏克蘭人。此外,烏 克蘭和哈薩克都經歷了約瑟夫•史達林處決、流放幾百萬人的痛苦時期。 許多年來,這兩個國家的生活與命運交織在一起。根據2009年的人口普 查,有三十萬烏克蘭人居住在哈薩克斯坦,只有五千個哈薩克人居住在烏克 蘭。1980年代,前蘇聯實施學生交換計畫,哈薩克人前往烏克蘭接受教育,畢 業之後在當地定居下來。由於擁有烏克蘭的教育背景與學位,哈薩克人選擇留在 烏克蘭,而不是返回高度官僚統治的哈薩克斯坦。 對烏、哈兩國的哈薩克人來說,他們有許多機會聽到福音。烏克蘭有宗教自 由,而哈薩克斯坦有逐漸壯大的福音派基督教社區。



天父,祈禱福音派基督徒與烏克蘭的哈薩克人交朋友,與他們分享耶穌基 督。求聖靈開啟哈薩克人的心扉,讓他們聽到並接受福音。奉主的名求, 阿們。

       榮耀歸給神(一) 願人都尊你的名為聖,馬太福音6:9 尊……為聖——這裏的希臘文為hagiastheto,但耶穌沒有用希臘文來教 導,他用希伯來文。因此耶穌也許用的是希伯來文qadash,我們可以從這字的 意思,明白耶穌真正要表達的。這字的意思是「懇求神的名顯出其聖潔」,也就 是讓神的榮耀在祂的受造物,或透過祂的受造物得以完全彰顯的過程。 普遍上,我們以為成聖的過程就是將那些要「尊為聖」的從尋常的用途中騰 出來。許多宗教儀式也是環繞著這樣的概念,例如餅和杯透過聖餐的儀式得以提 升聖化。但是,「尊神的名為聖」有更深入的含義。 神的名字必須要被尊敬和尊為聖是不爭事實,也是十誡中第二誡命教導。今 天猶太人依然滿心敬虔,唯恐濫用神的名。神的名字是特別、神聖、不如任何其 他的名字。 不僅如此。在古代近東文化,名字遠超過只是用來指明某樣東西或某個人的符 號,名字代表一個人的主要性情。因此,當我祈求「願人都尊你的名為聖」,我是 在訴求贊揚神的名,要求讓祂實質的性情成聖;我是在尊主為大,在榮耀主的名。