第 03 天 馬里的一杯茶A Cup of Tea in Mali

       馬里(Mali)是西非的內陸國家,擁有1,800萬居民,其中90%是穆斯林。馬里曾是和平之境,但自2012年起,因伊斯蘭激進組織作亂,該國北部一直動盪不安、衝突不斷。暴力衝突和政府的不穩定,使貧窮及族群分裂的情況更加嚴重。

然而,馬里所有的部族有一句共同的俗話:「一個陌生人都比你更重要!」假若你以陌生人的身分進到村落,一定會有一個家庭接待你,與你分享飲水和食物。即便是那些擁有不多的人也會和旅人分享食物。外國人甚至還會得到一個本地的姓氏,可以在社會中占有一席之地,被視為是該族群的一分子。

將馬里人連結在一起的是每天多次的茶敘分享。每天下午,你會看到馬里男人們聚集在街上、街角、家門前或當地商店外,大家圍著一壺茶。泡製好茶是一個緩慢的過程,與此同時,人們可以討論家庭、政治、宗教或足球等話題。



天父,為飽受貪腐、暴力、偏見和極端主義破壞的馬里禱告,求主讓你的誠實、和平、合一和憐憫能在他們當中大大彰顯,使這個國家能在神的祝福下被重建。「願上帝憐憫我們,賜福給我們,使他的臉向我們發光,好讓全地得知你的道路,萬國得知你的救恩。」願主的一切福氣能臨到住在馬里的每一個人。祈求在馬里工作的基督徒能把握機會與馬里人分享福音,求主在這片土地上興起許多教會,成為馬里的光和鹽。奉主耶穌基督名求,阿們。

       願上帝憐憫我們,賜福給我們,使他的臉向我們發光,好讓全地得知你的道路,萬國得知你的救恩。上帝啊,願萬民稱謝你!願萬民都稱謝你!願萬族都快樂歡呼;因為你必按公正審判萬民,引導地上的萬族。(細拉)

上帝啊,願萬民稱謝你!願萬民都稱謝你!地已經出了土產,上帝,我們的上帝,要賜福給我們。上帝要賜福給我們,地的四極都要敬畏他!詩67:1-7

內容轉自《2019為穆斯林世界禱告30天》蒙30天國際中文組允許使用,謹此致謝。