瑞格音樂與福音

       牙買加最吸引旅遊者的一個景觀是 ﹕頭紮許多長髮小辮的當地人,面帶微笑,在海灘上演奏瑞格音樂(reggae music)。這個景觀實際上就是拉斯塔法裏教徒的形像,他們的存在使牙買加變得不再沈悶。已故的鮑伯‧馬雷(Bob Marley)是最著名的瑞格音樂家,(1981年36歲因癌病逝) 他使這種音樂類型以及拉斯塔法裏教在全世界傳播。事實上,瑞格音樂幾乎就是拉斯塔法裏教的宗教儀式。(編者 ﹕reggae music又稱雷鬼。二十世紀七十年代傳入美國,是非洲和拉丁美洲的那種強勁、節奏鮮明,混合搖擺樂節奏拍子,加上非洲那種呼應式唱法的音樂。)

      馬克‧莫爾(Mark Mohr)以前是一個拉斯塔法裏教徒,後來相信了主,他說 ﹕拉斯塔法裏教的教會就是那些音樂會,拉斯塔法裏教的宣教士就是那些音樂家。今天,莫爾的瑞格樂隊Christafari(基督塔法裏)已經成為在當地傳播福音的重要力量。

      莫爾並不是唯一一位從拉斯塔法裏教轉向基督的瑞格音樂家。另外一位瑞格音樂家茱迪‧莫華(Judy Mowatt)說 ﹕許多瑞格音樂家都信了主。福音是奇妙的,信徒人數每天都在增加。她補充說 ﹕上帝正在改變那些歌唱家和演奏家,通過他們,上帝可以進而改變整個社會。還有一位瑞格音樂家帕帕‧桑(Papa San)說 ﹕「我是得人的漁夫,音樂就是我的餌。」



讓我們祈禱那些信主的瑞格音樂家能夠將基督介紹給他們的樂迷。求主讓更多的拉斯塔法裏教徒能夠通過這些瑞格音樂家的努力而信主。

       去告訴衪的門徒和彼得說,衪在你們以先往加利利去了,在那裡你們要見衪,正如衪從前所告訴你們的。(可16:7)

      天使向驚恐的婦人所說的話,應驗了耶穌在第14章裡,對使徒們的應許,耶穌在加利利,衪起初向外邦人傳信息的地方見他們。天使的話也是給彼得的特別訊息,他先前曾發誓不離開主,卻三次不認衪。天使說你們要見衪,對彼得來說,這是復活的盼望,這也是神引領衪子民的預表。今天主耶穌已在我們之前到了全世界各處,祂在各未得之民中等候著,要見我們。

      

      主,我們不願意遙遠落後,我們要緊緊跟隨您,成為向萬國萬民,傳報生命信息的使者。



基督的復活和升天,是祂必會再來的保證。