第 06 天 哈薩克人的飲茶之道 Having tea with the Kazakhs

       「來我們家喝茶吧!」

當一個哈薩克家庭這樣邀請你時,你不只是喝茶而已,很可能還吃到一頓飯。當然,你會喝到很多茶,茶裡面加入大量牛奶,非常好喝。

哈薩克人是中亞的穆斯林族群,多數居住在哈薩克斯坦,但周邊的國家也有不少哈薩克的少數民族,努力保存他們獨特的文化及語言。有一些人居住在鄉間以羊毛製作的傳統蒙古包中,過著放牧羊群的游牧生活。

其實你不用等到哈薩克朋友邀請,而是可以隨時拜訪他們,聊聊天、喝喝奶茶,吃一點俗稱「包爾薩克」(Bauarsak)的傳統油炸麵食。

友善的哈薩克人當中其實已有人是跟隨基督的,雖然這會為他們帶來麻煩或迫害,但沒有其他中亞地區那般嚴重。拿俄米幾年前開始追隨主耶穌,她期許自己表現出來的待客之道,能超越其文化所要求的。因為她居住的城市靠近醫院,常有來自鄉下的訪客到訪,若是他們或是家人來接受治療時,就會住在她家。她的丈夫還未信主,但拿俄米告訴丈夫說:「我們明白生病、貧困和缺乏的苦楚,所以我們應該幫助他們。」她願意敞開家門向他人展現主耶穌的愛。



天父,感恩在哈薩克已有基督徒,求主透過他們的親切待客,能展現上帝的愛和信仰。為在哈薩克的宣教士禱告,求主讓他們能以生命的見證來對哈薩克人進行門徒訓練,藉著他們能夠激勵與陪伴哈薩克教會日漸增長,使教會能夠成為哈薩克這片土地上的光和鹽。求主讓哈薩克可以有更多傳福音的自由。為散居各國的哈薩克人禱告,願他們建立正向的社群,透過親切好客的文化結交朋友、贏得祝福。奉主耶穌基督名求,阿們。

       在盼望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。聖徒有缺乏,要供給;異鄉客,要殷勤款待。要祝福迫害你們的,要祝福,不可詛咒。羅12:12-14

內容轉自《2019為穆斯林世界禱告30天》蒙30天國際中文組允許使用,謹此致謝。