第 17 天 伊斯蘭革新運動

       塔里克(Tariq)在傳統伊斯蘭社群、虔誠的穆斯林家庭裡長大,從小就規律地陪家人上清真寺禮拜。

然而隨著年齡漸長,塔里克開始挑戰一些穆斯林傳統。從事全球商務的塔里克結交五湖四海的朋友,他開始質疑在現代的時空背景下,一些伊斯蘭信仰是否仍舊適用?塔里克的家人擔心他會背棄信仰,但其實塔里克並沒有想要脫離穆斯林的身分,只是想要明白如何才能在二十一世紀作個現代穆斯林。

「伊斯蘭革新運動」有時稱為「伊斯蘭現代主義」。這個運動萌芽於快速變遷的十九世紀,當時也是殖民主義與新興西方文明崛起的年代;傳統穆斯林世界在許多層面不斷地遭受衝擊,「伊斯蘭革新運動」所面對的挑戰是:該如何在當代的地球村中,適當地詮釋演繹這個從七世紀起就在阿拉伯地區成型的古老宗教。

革新運動的穆斯林信徒並非主張要在公開生活中除去信仰,而是要將自身的信仰連結到當代文化之中,特別是和女性、LGBTQ群體、人權議題有關的價值觀上。比方說他們會在強調平權的平台上競選公職,或是成立非營利機構及組織全球性團體,例如在英國倫敦成立包容清真寺倡議機構(Inclusive Masque Initiative),和穆斯林進步價值協會(Muslims for Progressive Values)等。

革新運動的穆斯林無論到哪裡都可能遭到保守穆斯林的反對,就是因為害怕遭到社群或家庭的反對,一些信徒只願意私下或在網上談論他們的信仰。



天父,為在當代世界中質疑信仰並尋求答案的穆斯林禱告,祝福他們有機會透過聖經或基督徒朋友看見神的國度。求主賜給他們對神謙卑、敞開的心,「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」當他們向主禱告、有尋求祢的心時,求主用他們能夠理解的方式向他們說話。讓他們知道基督不是一個宗教,而是一位又真又活的上帝。為在快速變遷的世界和社群中感到衝突、苦惱的穆斯林禱告,願他們能從永恆不變的獨一真神中得著平安與真自由。奉主耶穌基督的名求,阿們!

本期4月13日至5月12日代禱資料轉載自台灣校園書房出版的《2020為穆斯林世界禱告30天》蒙允許使用,謹此致謝。