印度哈里亞納邦新興的商業城市古爾岡
文┃矛盾的古爾岡如此現代/吳順綿 整理┃穎穎 Gurgaon: India's 21st Century Boom-Town by Keith Carey Haryana State: Miscellaneous Facts by Keith Carey

       如果你有觀賞過電影少年派(Life of Pie),就會知道印度是一個宗教色彩非常濃厚的國家,幾乎世界上所有宗 教都能在印度找到,而其中最多人信仰的是印度教,佔全印度約83%人口,因此《宣教日引》經常會為印度各邦各 族禱告。 然而,有一個邦是我們從來沒禱告過的,就是印度經濟數一數二的哈里亞納邦(Haryana)最大的城市——古爾岡 (Gurgaon)。 關於這個地區,我們獲得唯一的信息就是——有許多屬靈貧瘠的未得族群。 古爾岡是哈里亞納邦的一個城市。哈里亞納邦是印度北方的一個邦,約有兩千五百萬人,是印度人口最少的邦之 一。根據《普世宣教手冊》介紹,該邦基督徒只佔了總人口的千分之一! 哈里亞納邦曾經是旁遮普邦(Punjab)的一部分,1966年11月1日印度政府根據語言將哈里亞納劃分成一個獨立的 邦。其中賈特人(Jat)講哈里亞納方言,他們是該勢力最大的族群之一。 哈里亞納邦由四個不同的地區組成,其中亞馬納•加加爾(Yamana-Ghaggar)平原是該邦最大地區;史瓦利克 (Shivalik)山區位於該邦東北部;沙漠平原位於該邦西南部;阿拉維里(Aravailli)山脈位於該邦南部。大部 分哈里亞納邦地區從事農業,除了古爾岡。 古爾岡鄰近印度首都新德里(所以有人以為它是新德里的郊區)。古爾岡的經濟發展起步於七十年代,目前已是印 度主要的經濟和工業城市之一,也是二十年來印度經濟高速增長的最好寫照。這裡隨處可見跨國公司、大型商場、 高爾夫球場、香奈兒和路易•威登等奢侈品牌專賣店。在這人口僅一百五十萬的城市裏,現代化的購物中心居然超 過四十個! 三十多年前,古爾岡還是一座寧靜的村莊,隨印度全面開始經濟改革,迅速成長為印度外包業的「領頭羊」,頓時 成了最繁榮的城市。多數農民由於土地被企業征用而變成了百萬富翁。 然而,古爾岡和眾多印度現代城市一樣,公共建設極度缺失。一些高級辦公樓下面,道路居然還是泥土路面。最要 命的是電力短缺,在一年九個月的炎熱氣候中,每天都要忍受停電數小時之苦,許多公司只好自備柴油發電機。除 此,水供也嚴重不足,並且到處污水橫流,私營企業、地產開發商和居民不得不私自鑽取地下水,導致地下水位下 沉。 這些高檔地產項目尚且如此,中低收入的人群的居住條件就更令人擔憂了。古爾岡有大約二十萬外來勞工,不是建 築工人就是家政服務者,構成這個城市的「漂流」一族。他們住在貧民區的一間小屋,供電全憑房東自行拉的一根 電線;水則來自地面一個鉆孔汲取的地下水,時有時無。多數孩子沒有能力上學,每天只能在垃圾堆和敞口下水道 玩耍。 作為一個新興城市,古爾岡許多居民處於一種流動狀態中,一般會出現兩種情況:一、對新觀念更加開放;二、幾 乎不會面對任何社區壓力。這兩種狀態有可能讓古爾岡居民敞開心胸來接受救主。當然,首先需要有基督徒願意去 接近他們。 印度北方傳統上是尚未聽到福音的拉吉普特人(Rajput)和賈特人(Jat)的家園。從高貴的婆羅門(Brahmin) 到低賤的達努克人(Dhanuk),印度教所有種姓都住在這座新興的城市,當地多數人口是印度教徒(Hindu),少 數人口是錫克教徒(Sikh)。正如前文所述,古爾岡只有——很少基督徒。 讓我們祈禱! 祈禱聖靈差派宣教士和基督徒去接近古爾岡這座城市中迷失的人。祈禱在這新興城市的 印度教徒、錫克教徒和穆斯林中間出現屬靈開放。在哈里亞納邦有六百五十間非常小的教會,和十五間基督教培訓 學校,經常遭受印度教武裝分子的威脅,懇求父保守他們平安。 宣教士傳記 斯坦利•瓊斯(一)Missionary Biography, Stanley Jones 1905年的一天, 斯坦利• 瓊斯和阿斯伯里學院(Asbury College)另外三個學生在禱告中蒙聖靈光照,向神認 罪,並委身於主。當晚聖靈大大動工,有許多學生得到復興。 那一夜的禱告經歷深深影響瓊斯,聖靈除去他的優越感,預備他去海外宣教。瓊斯1906年畢業後留校工作一年,隨 後回應神的呼召前往印度宣教。1911年他與女同事馬貝爾•洛辛(Mabel Lossing)在印度結婚。 瓊斯剛事奉時接觸的是印度最受歧視的最低種姓。後來神讓他有機會與當時最有影響力的人交往,包括聖雄甘地 (Mahatma Gandhi)和其他印度主要領導人,以致當印度獨立時,將宗教自由寫入印度憲法內。



親愛的主,懇求昔日感動瓊斯的聖靈,今天繼續光照、感動和催迫你的眾 兒女、神學生、傳道人,復興我們,吸引我們,直到我們各人都摸到你的 心意,得著你的命令,向你說:「主啊,我在這裡,請差遣我。」奉主耶 穌名求,阿們。

       我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。約十七19 分別為聖——耶穌在這句話中講了兩次分別為聖(hagiazo)。經文中的分別 為聖和因真理成聖是同一個動詞。耶穌自己分別為聖是為了讓門徒也分別為聖。 在猶太教中,那些將自己分別出來,不沾染異教活動的人叫做分別為聖。保 羅用這字的名詞形式hagios來表示一個信徒是神所悅納的聖潔活祭。耶穌所說的 就是——將自己分別出來給神,向神而活。 耶穌在門徒面前向父神作最後的禱告,他禱告內容不是為赦免世人的罪而 死,乃是為門徒能夠聖潔歸主而死。 我們的主期望我們成為hagios,就是把自己放置在神、屬於神,與神一致的 位子。「叫他們也因真理成聖」,對耶穌的門徒來說,聖潔就是遵守神在聖經的 教導。 你有因真理成聖嗎?