第 25 天 5 月 7 日 星期五吉爾吉斯斯坦的基督信仰浪潮

       我們到吉爾吉斯斯坦的鄉村拜訪朋友阿齊姆時,照慣例每人都該有一杯茶,阿齊姆卻回絕:「不!我在禁食。」

虔誠的穆斯林在齋戒月中禁食是理所當然的,這是穆斯林信仰中最重要的實踐之一。但阿齊姆是村子裡惟一的基督徒,為什麼他也要禁食呢?

生活在群山腳下的吉爾吉斯人對他們的傳統十分自豪,他們本是吉爾吉斯斯坦族,後來才接受伊斯蘭成為穆斯林的。蘇聯解體之後,他們在找尋新身分的過程中才想起了自己的根源;這不僅強化了他們的伊斯蘭信仰,也重新拾回許多成為穆斯林之前的固有習俗。村子裡懂得齋戒的規矩、或按時上清真寺禮拜的人並不多,但開齋節時,全村家家戶戶都會彼此聚集、拜訪,對他們而言,齋戒月與社群生活及身分認同至關重大。

但為什麼阿齊姆要禁食呢?剛成為基督徒的那幾年,穆斯林不斷地騷擾他和家人,因此他不想與穆斯林有任何瓜葛;但隨著他的信仰愈發堅固,且領受了神的智慧後,他才了解到自己應該如何在傳統民族文化底下過一個基督徒的生活,這也包含了禁食!

因此阿齊姆決定效法基督,以基督徒的身分禁食;但同時他也會與村民正常互動,在開齋節時拜訪鄰居,與他們分享跟隨主耶穌對他的意義。



天父,在幾乎不曾聽過福音的穆斯林群體中長大的歸主者,必須要學習如何在一個對信仰一知半解的社群當中,分享成為基督徒的真正意義;求聖靈賜下智慧與指引,給這樣處境下的歸主者,並給他們熱忱,去得著他們同胞的靈魂。禱告吉爾吉斯斯坦能有更多人接受基督信仰,並且能在他們的文化底下找著跟隨主耶穌的信仰之道。奉主耶穌基督的名求,阿們!

本期4月13日至5月12日代禱資料轉載自台灣校園書房出版的《2020為穆斯林世界禱告30天》蒙允許使用,謹此致謝。