科摩羅群島 希布希人Shibushi

       在希布希人中間,年老一代保持傳統生活方式,而年輕一代崇尚現代生活方式,兩代人的差異非常鮮明。年輕的希布希人在法語世俗環境中接受教育,他們追求許多西方理念,例如相對主義、不相信絕對真理、理想的職業、物質財富、寬鬆的道德規範、時裝、獨立自主的生活等。年輕一代已經向年老一代所持守的伊斯蘭傳統生活方式提出了挑戰。不過,那些上一代的希布希人雖然以自己是穆斯林這身份為榮,他們其實經常祈求各種神靈(jinn)的保佑,而不是求真主的保佑。 一部分希布希人居住在法國殖民地馬約特群島(Mayotte),另外一部分居住在科摩羅群島,他們都是十九世紀末期,作為種植園勞工,從馬達加斯加遷移過來的。今天希布希人的數量已經超過四萬人。法國殖民者統治科摩羅群島期間,在當地建立了免費的教育、醫療系統,因此希布希人在物質需求方面並沒有什麼困難。 (編註 ﹕科摩羅群島位於馬達加斯加和莫桑比克之間,由四個大火山島組成,土地雖不肥,魚產卻豐富。前為法國殖民地,1975年獨立,全國人口約六十萬。希布希人是阿拉伯、非洲及馬爾加什人通婚的後裔。全國99%人口是穆斯林,清真寺有780間。以出口香水、丁香、香草為主要收益。希布希語是馬爾加什島上言言,屬於法語系。)



祈禱上帝差派其他非洲國家的事工前往科摩羅群島的希布希人中間。那些接受良好教育、渴望變革的年輕一代希布希人能夠明白,耶穌基督才是所有問題的答案。祈禱年老一代希布希人將Isa Al Mashih(耶穌基督的阿拉伯語名字)作為自己的救主。祈禱所有希布希人都擺脫對神靈(jinn)的恐懼。

       你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。(傳12:1) 不少未信主的人覺得信耶穌會失去不少自由,又要付代價,他們認為等到年老的時候才考慮信主比較化算。有些基督徒對事奉可能亦有類似的見解,他們覺得日常工作已經很繁忙,沒有太多時間親近神,更遑論事奉神,還是留待退休後才考慮事奉神。傳道書的作者所羅門,一位擁有極高智慧和極多財富的以色列王,卻提醒我們應當趁著年幼、衰敗的日子未來到的時候,記念造我們的主。所羅門王深明一切的勞碌,沒有什麼好處,因為 「虛空的虛空,凡事都虛空。」 (傳12:8) 因此他勸勉我們不要浪費時間,要趁著年幼記念我們的主,敬畏神,謹守祂的誡命,因為這是人所當盡的本分。



願我們世世代代,以事奉耶和華為樂。