柬埔寨 西湛族回教徒 Western Cham
人口 ﹕250,000 宗教 ﹕回教

       一個星期五的下午,陶德隨著父親從田間祈禱回來,他一邊走一邊心裡充滿問題 ﹕「爸爸,為什麼我們沒有清真寺?」 他父親回答,「我們所有的清真寺,大概都在二十五年前被毀了。七年前,他們在金邊蓋回第一座清真寺,不久,還會成立個伊斯蘭機構。但我們是種田人家,在鄉下地方是不會有清真寺的。」

      陶德和他父親是柬埔寨的農人,是人口有二十五萬的西湛族人。越南的前身是湛國,其祖先有部份來自西湛族人。湛國在十四世紀是信奉印度教的國家,但到了十七世紀,大多數人轉信回教。當湛國在一四七一年被越南打敗時,大多數人逃往柬埔寨。

      雖然東湛族人中有少數的基督徒和一些印度教徒,但是西湛族人一直堅持地當著回教徒。雖然有高棉語的福音材料,但福音仍未能進入他們心裡。



求主興起更多帶職事奉的宣教士進入西湛族人中間。求神賜智慧給翻譯聖經的同工,並且耶穌傳影片能進入湛人中間。求主在他們中間興起傳福音運動。

       因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。(路12:48)

      這節經文特別適用於海外華人教會。我們擁有許多的物質和屬靈的資源。神多希望我們成為好管家,完成大使命,衪對你有多大的寄望﹖在等待主人再來的時候,那忠心又良善的管家是會完成他主人的願望。

      父神,求你使我們成為你所賜的能力和財富的忠心管家,把你的國推展到地極。



順服是事奉主的人最難學的功課