巴海教 Bahai

       人類是否進入了一個全球宗教統一的時代?對這個問題,巴海教徒們是異口同聲地說 ﹕「是的」。巴海教徒認為,他們的宗教創始人巴海吳喇(Baha Ullah)是上帝派往當代的新使者,而耶穌和穆罕默德則是過去的舊使者。正如所有其他的宗教一樣,巴海教是建立在凡人教義的基礎上,而不是建立在耶穌基督的神聖啟示上。 巴海教起源於伊斯蘭教的一個主張有救世主的派別,它的教義認為,第十二位伊瑪姆(伊斯蘭教教長)將要返回塵世,以顯示真主的能力。巴海吳喇(波斯語的意思是真主的榮耀)是塞伊德‧阿里‧穆罕默德(Sayyid Ali Muhammad)的早期門徒,後者自稱是真主的化身。巴海教於1844年在波斯(伊朗)創立,今天,幾乎所有國家都有他們的信徒。在西方,人們很熟悉巴海教的普救主義教義。 雖然巴海教徒將巴海吳喇尊稱為「真理的太陽」,將他的教義尊稱為「上帝的知識大全」,但他們的教徒也閱讀其他宗教的經文。巴海教徒每天祈禱,每年齋戒十九天,絕不接觸酒精製品和麻醉品,嚴格履行各種宗教義務。



●讓我們祈禱巴海教徒能夠認識到,只有耶穌基督才能夠把全球統一,包括一切政權,宗教和文化的時代帶來。求聖靈引導巴海教徒,讓他們認識耶穌,明白聖經的真理。

       無聲地說話---肅靜 damam (一) 「在床上的時候、要心裏思想、並要肅靜。」〈詩4:4〉 你想曉得能睡得安穩的秘訣嗎?不是特製蓆夢思,也不是夜晚脫口秀或一本好小說,也不是性愛,而是 damam。我們在詩篇131:2節見到的希伯來字現在也出現在這裏,它的意思是「沒有情緒的混亂、攪動和苦惱」,怎麼才能達到這種美妙無比的心境呢?若要回答這問題,必須去看這片語中的另一個動詞,amar。可是這真是奇怪的事啊?amar的意思是「說話」。這位詩人是在說,想要肅靜的秘訣是「說話」,這是什麼自相矛盾的理論啊? 夜已深了,你上床睡覺,非常疲倦,想要睡個好覺。可是大衛說,如果你還沒跟你的心說話,將睡不著。這節給我們的深入見解很簡單:我們若帶著尚未解決的思潮上床,就無法一覺睡到天明。鑒察自己的心,不只是想想明天 「該做」哪些事,amar 的意思是心中做個認罪的告白。我需把壓在我心頭的所有事情帶到神面前,需要把它們和盤脫出讓它們走。之後即使最棒的床也不重要了,當我弄好了amar,就能找到安靜平穩的心境〈damam〉。