伊朗|拉克人Lak People 伊朗境內的札格羅斯山

       人口|123萬,集中地|盧里斯坦省、克爾曼沙省、伊蘭省,語言|拉基語

拉克人居住的地區俗稱「拉克斯坦」(Lakestan),是位於伊朗最大山脈札格羅斯山的一片廣闊區域。這座山有豐富的氣候與地貌變化,吸引許多游牧民族在此依季節遷徙,尋找草場,是伊朗重要的農牧地區。

拉克人的起源有許多爭議,有學者認為他們與庫德人有關聯,也有人說拉克人建立了18世紀統治伊朗西南部的桑德王朝(Zand,又譯贊德王朝)。

拉克人曾是游牧民族,有少許的農業活動。然而,和伊朗的很多游牧群體一樣,大部分拉克人已經離開游牧生活,住在城市裡的人從事各種商貿活動。

拉克人追隨一種伊斯蘭什葉派的分支亞桑派(Ahl-E-Haqq/Yarsan)。目前沒有已知的福音管道可以進入拉克人群體。網路上有少許拉基語的福音短片,但拉克人未必能主動接觸這些資源。



天父,為札格羅斯山許多村落、游牧部族禱告,求神預備宣教士或福音使者能接觸、服事他們,使許多家庭被主得著,成為福音聚落,或在遷徙中將福音帶給札格羅斯山其他的村莊、山民,包括拉克人。求主預備拉克人的心,在聆聽到主耶穌的名字時,心中被聖靈大大充滿喜樂,渴望更多親近、了解耶穌。求主使拉克人的靈魂甦醒,引導他們走義路。祝福拉克人群體能建立一個充滿愛和順服的教會。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       現在我知道你是敬畏神的了。(創11:12)

現在---你一出生就在神那裡開了一個信任的帳戶。隨後的年日,你一點一點往裡面存入信心,神也存入祂的信實,讓你可以支取。亞伯拉罕是神建立自己百姓的起頭。神所揀選的是普通人,和我們一樣會面對掙扎和失敗。但是神一直以信實和耐心待祂所揀選的人,甚至讓亞伯拉罕花了幾乎一百年,才建立起對神的信心。

如果你仔細想這句經文,神好像一直不太確定亞伯拉罕的信心。直到亞伯拉罕聽從神,把兒子以撒帶到山上獻給神,而這兒子對亞伯拉罕何等重要,那是神對他一切應許的代表。現在神知道了,亞伯拉罕不會留下任何東西不給神。

「現在」的希伯來字’attah既可代表時間,又可代表邏輯意義上的結局。亞伯拉罕敬畏神超過一切,那天他往神的帳戶中存了一大筆信任。神很滿意。

其實,神早知道亞伯拉罕有一天會信任祂。神一直都在給亞伯拉罕機會來信任祂,其中走了不少彎路,最後才來到了摩利亞山。我們也一樣。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。