洛普努爾的維吾爾人Lop Nur
人口 ﹕25,000

       塔克裏姆緊緊抓住他妹妹的手,把她拉回到房子前面,他喊道:「你不能去沙漠裏面!」妹妹爭辯說:「但我認得路。」塔克裏姆解釋說:「你難道不知道沙漠中有許多神靈,他們會低聲呼喚你的名字,表面上聽起來好像是你的朋友,但實際上他們想把你領到一條錯誤的道路上。如果你相信他們,你就會迷路,最後會死去。」妹妹問:「那我應當相信誰的話呢?我怎樣才能找到沙漠中的道路呢?」塔克裏姆搖搖頭說:「你永遠也找不到道路,我們只能跟隨我們的長輩。」

      大約二萬五千名洛普努爾人居住在新疆東部的沙漠邊緣地區,他們是維吾爾人的一個分支。洛普努爾人雖然是穆斯林,但他們也崇拜太陽、月亮、星星以及風。



讓我們禱告宣教士、聖經以及維吾爾語的福音電臺能夠將神的好消息帶給洛普努爾人,讓他們找到那在沙漠中唯一的道路,就是耶穌基督。讓我們禱告洛普努爾人打開心扉眼睛,接受上帝的福音,將他們帶往永生神的國度。

       他要來…將葡萄園轉給別人。(路20:16)

      「這萬萬不可」﹗再一次,耶穌用一個比喻來警告那些大牧師、神學家和長老們,他們自私地佔有神的祝福。園主差派的僕人是指以色列的先知,而園戶是指宗教領袖。當他們知道公義的園主,會因為他們拒絕了先知和彌賽亞而懲罰他們,要把園子給別人時,就叫道 ﹕「萬萬不可」。耶穌引用了詩篇一百一十八篇來回應。後來保羅也曾引用這經文 (以弗所書2:19,20) 來重述猶太人和外邦人都已成為神的家人。

       天父,請你原諒我們的自私,改變我們的心,使我們能成為你百般恩賜的好管家。



法利賽人已成為歷史陳蹟了,但法利賽人的作為,至今仍在教會中看見。