伊朗|南盧里人Southern Luri People需要詩歌與福音劇

       人口|100萬,集中地|西南部,語言|南盧里語

在南盧里人心中,對伊朗的伊斯蘭革命有很強烈的幻滅感。盧里人享有幾百年的半自治狀態,在20世紀被伊朗國王禮薩汗(Reza Khan)父子的軍隊打破。政府想要盧里人改變遊牧的生活方式,定居下來。而且當政府在他們的地土下發現石油後,盧里人沒有得到半分好處;相反地,所有收入都流向政府與德黑蘭的精英階層。如今的伊朗,依然執行這樣不公平的政策。

一些南盧里人遵循著傳統的遷徙方式,為牲畜尋找草料;但越來越多人定居下來,過著農業生活。文盲一直是南盧里人面臨的大問題,近半數的人不會讀寫。有些人讀了小學和初中,但很少人讀過大學。伊朗執政者的政策是,只向那些忠於政府的群體提供大學教育。

南盧里人缺乏完整的聖經,福音資源也有限。他們有豐富的舞蹈與音樂、詩歌文化,若能將福音信息透過盧里傳統歌舞的方式讓他們認識神,或許會成為不錯的福音管道。



天父,帶領伊朗的信徒接觸南盧里的平安之子,觸發南盧里群體的歸主運動。求主預備南盧里人的心與環境來接受福音。聖靈在南盧里人心中,賜下對基督與真理的渴慕。「一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的使命賜給我們。這就是:神在基督裡使世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的信息託付了我們。」禱告南盧里人因著基督與父和好,並領受使人與神和好的使命,帶領其他人回到父的家中。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       所以你們要彼此認罪。(雅5:16)

認罪---希臘文exomologeo是「說出同樣的話。」認罪不是一句「對不起」而已,乃是一個有約束力的協定,正如法律合同我承認你說的是對的。因此,當我認罪時就是和神簽一個合同,認同祂說我的確犯了罪;同意我的罪冒犯了神,需要神饒恕我。

同樣,當我向你承認我的罪時,也表示我簽了一個協定,同意我做錯事,要對自己的行為負責,並需要你的饒恕。

你能想像雅各教導基督徒要向其他也有罪的人認罪(簽約)時,會引起的驚愕嗎?向神認罪是理所當然的事,因神會公平處置我。可是,向別人認罪絕對不能!他們也是罪人,不比我好,為什麼我要告訴他們我的罪?

我們的文化憧憬完美的形象,最不能容忍就是公開個人私底下的失敗。然而,一旦拒絕以神的眼光看世界,就是與無可救藥、互相疏離的失喪罪人糾纏一起,疏離造我們的神,因為不同意祂說的話。

認罪的古老意義是公開、坦誠的承認。誰掌管你的認罪?是形象之神,還是光照人心的神?

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。