伊朗|卡什凱人Qashqai(Kashkais)在帳棚下、星空下

       人口|99萬,集中地|法爾斯省、設拉子,語言|卡什語

想像一下,你每天都過著露營生活,住在帳棚裡,每次搬家就得收拾家當,然後在新的地方建立營地……你們從不留下書寫的歷史記錄,但在夜晚熊熊燃燒的篝火旁,可以從長者的口中聽見部落的榮耀事蹟,這些故事一代一代地傳講。

這就是卡什凱人的生活。幾十年來,伊朗政府一直試圖同化他們,並向他們施壓,想讓他們定居下來,但還是有很多卡什凱人想保持「自由的靈魂」。一位卡什凱婦女從小跟著部落、家族遷徙,她說:「我從未在一個城市待著,也不會停下腳步,我的靈魂會一直漫遊在這片土地上。」

這群游牧民族雖然自稱穆斯林,但不會一天五次面向麥加禱告,也不遵守齋戒月(Ramadan)或伊斯蘭教的信條。他們是文化及身分上的穆斯林,而非宗教上的穆斯林。

雖然有卡什凱語的部分聖經和《耶穌傳》電影,但向游牧民族傳福音是件很不容易的事,他們居無定所,艱苦的生活方式也非一般人能承受融入的。主必須用其他方式,在卡什凱人中開始一個跟隨祂的群體及教會。



天父,禱告有卡什語的福音廣播節目,讓卡什凱人可以收聽到這些頻道,對神的認識與信心被建造起來。「這些不信的人被這世界的神明弄瞎了心眼,使他們看不見基督榮耀的福音。基督本是神的像。」求主打開卡什凱人的屬靈眼睛,好使他們看見基督的光。禱告卡什凱人開口呼求神,並在禱告中經歷上帝的真實!祝福他們不論走到哪,他們的心與帳篷就是敬拜神的地方,時刻與主保持連結。在他們所到之處帶來認識神的馨香之氣,使人心轉向,敬拜基督。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。(申6:9)

門框---你若到有些國家去,可能會看見某些房屋的牆上有奇怪的標記和設計。埃及在幾個世紀前也是如此,為了得到神明的保護,房主在住處標了神的記號,不讓邪魔進來。所以,當以色列歸耶和華為子民時,神也要求他們做類似的事。

猶太人到現在還把經文放在一個特別的小盒子內(mezuzah),放在門框上,表示歸於自己的神,和受到祂的保護。

這個做法是神的吩咐。現在我們當然不需要到處防備邪靈侵犯,但我們是歸屬神的這個觀念,仍然應該時刻被提醒。保羅曾經評論外邦人不榮耀神,也不感謝祂。我們身為屬神的人務必緊記,一切恩典都是從神而來的。

Mezuzah還傳遞一個重要的信息:告訴每個來訪的人,我是耶和華的百姓。這很重要

的宣告,會使客人對這房屋的主人家有不同的期待和態度。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。