印度和巴基斯坦 門蒙人Memon

       誕生一個新國家,是很罕見的事情。更罕見的是,這個新國家的存在歸功於某個族群。巴基斯坦是1947年誕生的,門蒙人維持了這個國家的獨立。 門蒙人是一個商業族群,他們通常是貿易商、運輸商、進口商和出口商。許多世紀以來,門蒙人在經濟上取得巨大成就,而其他穆斯林族群卻在互相爭鬥。隨著巴基斯坦的穩定發展,門蒙人不斷擴大他們的商業領域,其中一些人甚至建立了跨國商業企業。 巴基斯坦獨立之前的許多世紀裡,門蒙人一直從事慈善與社會公益。無論他們遷移到哪個國家,都會在當地建立社會福利委員會。每個門蒙人都可以向委員會尋求幫助,這種做法避免了門蒙人像南亞其他穆斯林族群那樣的貧窮。 門蒙人厭惡巴基斯坦的政治動亂。一位著名的門蒙領導人猶素夫‧哈倫(Yusuf Haroon)甚至說: 「巴基斯坦的門蒙人完蛋啦! 「儘管這個國家持續的政治動亂破壞了門蒙人的商業利益,但門蒙人像傳說中的鳳凰一樣,不斷起死回生。目前有許多門蒙人將他們的公司遷移到其他國家。例如在印度,門蒙人仍然很出色,他們主要居住在孟買(Mumbai)。 門蒙人在進行國際貿易時,會遇到基督徒。這些信徒能否向門蒙人介紹基督呢?這個排外的族群是否歡迎基督徒與他們建立友誼呢?



祈禱與門蒙人進行國際貿易的基督徒向這個族群展示上帝的愛、謙卑、公正和仁慈。祈禱門蒙商人看到有關耶穌的異象,並轉而跟隨他。

       喜樂是副產品──喜樂(一) 「這些事我已經對你們說了、是要叫我的喜樂、存在你們心裏、並叫你們的喜樂可以滿足。」〈約15:11〉 喜樂是個關係字眼。喜樂是神施恩給我們,而且主耶穌告訴我們,喜樂是我們做了某事之後的副產品,而那事就是住在祂裏面。當我們讀到主耶穌說的這句話時,要把重點放在正確的地方,重點應該是在「這些事」。主耶穌不是強調「喜樂」而是「住在我裏面」。喜樂是完全活在主耶穌裏面之後的自然產品,就像一個照顧得很好的葡萄樹結出葡萄一樣。我若好好看顧葡萄樹,自然就會結葡萄。我若照顧住在基督裏的生命,可以打包票,喜樂自然就會來到。 我們發現在舊約的概念中,喜樂是指神樂意施恩賜下的恩惠,今天我們從主耶穌的話中看到同一個主題。我們的喜樂是從主耶穌的喜樂裏賜給我們的,不是我們自己製造出來的,這有很大的區別。主耶穌的喜樂是遵行父神的旨意,主耶穌的喜樂是完成救贖大工,主耶穌的喜樂是從完全的順服得來。就像葡萄樹上結果子一樣,祂的順服引發天上的喜樂。