坦桑尼亞 紮拉莫人Zaramo

       紮拉莫人的歷史可以追溯到二千年前。十八世紀,運送奴隸的商隊經過紮拉莫人的領地,給這個族群帶來了伊斯蘭教。最近二十年來,許多紮拉莫人遷移到坦桑尼亞首都達累斯薩拉姆,希望在這裡找到更好的工作。紮拉莫人的總數約六十萬。達累斯薩拉姆市場中的水果和蔬菜,很大一部分是紮拉莫人種植的。此外紮拉莫人還種植波羅麻,這種作物可以用來製造繩索。 98%的紮拉莫人是穆斯林,遵守傳統的伊斯蘭教義,不過他們同時也信奉包含迷信與祖先崇拜的萬物有靈教。每個紮拉莫人都要敬祖,因為只有祖先才能接近這個族群的最高神靈穆倫古(Mulungu)。此外,紮拉莫人將祭品供奉給另外一位神靈科萊羅(Kolelo),求它保佑豐收和健康。 在婚姻方面,紮拉莫人實行一妻多夫制,孩子的姓氏隨母親,並且屬於母親氏族的成員。由於女性具有較高的社會地位,因此在女嬰出生時,紮拉莫人會舉行盛大的慶祝儀式。在紮拉莫人中間,離婚是很常見的事情。



為紮拉莫人中間出現屬靈突破而祈禱。祈禱坦桑尼亞的基督徒以創意的方式,將福音帶給紮拉莫人。祈禱紮拉莫人能夠聽到福音電臺節目,看到電影《耶穌傳》。祈禱耶穌基督讓紮拉莫人認識祂,相信祂,跟隨祂。

       我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致搖動。(詩16:8) 在我們的價值觀中,那些是最重要的,以致我們會把它作為行事為人的標準、面對抉擇的依據,及尋求意見的重要參考呢﹖是父母的教導、上司或朋友的意見﹖抑或是社會潮流的趨向呢﹖作為基督徒,我們要將神放在生命中的首位,把祂的說話成為我們作事的標準。當面對抉擇時,我們要尋求神的旨意,究竟祂喜悅我們怎樣做﹖「我將耶和華常擺在我面前」 就是在我們作決定前,要先尋求神的話語在我們面前帶領,顯明祂的心意,也指引我們當行的路。或許我們沒有這個習慣,所以我們需要不斷操練。「因祂在我右邊,我便不致搖動。」「在我右邊」 有作我保護者之意。當我們將神擺在我們面前時,祂會作我們的保護。此外,在猶太人的筵席中,右邊是最重要的位置。願我們都將神放在我們生命中最重要的位置,這樣,我們便不致搖動。



當你面對問題的時候,你會首先想起自己的慣性表達,還是神的說話呢﹖若你想神的話很快出現在你心中,你就要開始背誦神的話。