東非 達薩納奇人Daasanach

       「馬爾科」 (Marko)的家人為了他的出生,等待了整整十四年。他的出生是他的家人長期祈禱的結果。他的家人用香濃美味的咖啡來慶祝他的到來。一個家人激動地說,他的心臟興奮得快要跳出來了! 「馬爾科」 其實就是馬可福音。居住在非洲東部土爾卡納(Turkana)湖邊的八個達薩納奇部落,最近出版了用當地語言製作的福音書與錄音帶。在達薩納奇人中間,只有5%的人能夠閱讀。達薩納奇人用傳統方式,演唱根據馬可福音改編的歌曲。除了馬可福音之外,達薩納奇人還得到創世記、出埃及記和使徒行傳。考慮到達薩納奇人的高文盲率,婦女閱讀與發展組織(WORD)和肯尼亞聖經掃盲與翻譯計劃(KBLTP)正在教當地的婦女和兒童識字,以便閱讀福音書。達薩納奇人還可以收聽由當地教會牧師朗誦的福音錄音帶。 雖然達薩納奇人能夠聽到福音,也有一些人作出回應,但從總體上看,達薩納奇人仍然屬於未得族群。絕大部分達薩納奇人仍然崇拜各種神靈,而不是依靠耶穌基督的寶血來到生命。



祈禱聖經錄音帶、基督教音樂和掃盲課程能夠讓更多的福音文宣品進入達薩納奇人的家庭生活中。感謝上帝,他差派美洲改革宗(RCA)、國際事工差會(SIM)和威克利夫聖經翻譯社(WBT)的工作人員,讓肯尼亞、埃塞俄比亞、蘇丹和坦桑尼亞的許多達薩納奇人加入到耶穌基督的大家庭中。祈禱達薩納奇人不久之後能夠閱讀福音書。

       因為,在你那裡有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。(詩36:9) 「智慧」 是思想引導行為作出優越的表達,這些智慧從何處可尋見,乃是從神的說話而來。我們可怎樣思考神的說話﹖耶穌曾經對門徒說 ?我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理。」 (約16:12-13上) 原來聖靈負起引導我們明白真理的工作,祂引導我們去發問,藉此帶領我們進入深層的理解去,揭開 「能力」 可以彼此影響的互動奧秘。因此每一個想不通的問題,就可作為進入智慧的前奏;每一個的反覆思想,就是智慧在啟動著,這都是聖靈的工作,引導人明白真理。



我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。(林後4:18)