烏茲別克斯坦|卡拉卡爾派克人Karakalpak People

       一個湖泊的死亡

人口|73萬,集中地|哈薩克南部,語言|卡拉卡爾派克語

烏茲別克斯坦境內的西北方,有一個自治共和國「卡拉卡爾帕斯坦」,是卡拉卡爾派克人的家園。這個地方的人們早年非常依賴鹹海的漁業,只要做點魚餌,大魚小魚都會上鉤,但烏茲別克斯坦境內的鹹海已經徹底消失,只剩荒涼的沙鹽沉積,和破爛的廢棄鐵船。人們想吃魚必須上市場買。為什麼呢?

過去蘇聯引水灌溉中亞的棉花田,加速這座世界第四大淡水湖的死亡。鹹海一消失,卡拉卡爾派克人完全失業。他們通常很窮,失業率很高,盡可能地靠種植棉花、大米和甜瓜,或畜牧支撐生計。但這裡非常乾燥,雨水不足。

年輕人已經沒法體會過去悠哉捕魚的歲月了,老一輩的人如此說:「我們看不到未來,對生活早就失去信心。」

近年鹹海成了沙漠,大大增加了沙塵暴發生機會,使卡拉卡爾帕斯坦成為烏國環境最差地區。

有卡拉卡爾派克語的《耶穌傳》電影、聖經和其他福音資源,但大部分人從未聽過神的真理。

編按:鹹海北部(哈薩克境內)已被國際組織復育。



天父,求主差遣滿有能力的福音使者,向烏茲別克斯坦的卡拉卡爾派克人宣告神的盼望。「興起發光,因為你的光已經來到,耶和華的榮耀發現照耀你。看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你,他的榮耀要現在你身上。」願卡拉卡爾派克人在神的話語中看見基督是盼望,使他們從哀哭變為跳舞。禱告他們謙卑悔改,經歷基督裡的赦免、救恩。願神的國降臨在卡拉卡爾派克群體中,向烏茲別克人彰顯神同在的榮耀與喜樂。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       耶和華啊,求你起來!我的神啊,求你救我!(詩3:7)

求你救我---這句話值得背下來。希伯來文的字根yasha是「為遭難者帶來幫助」的意思。

人忽然面對破碎世界中的現實,喊這句話就表達自己的無能為力。是的,拯救是我們救主耶穌的名;我呼求神來幫助我的時候,神就把祂兒子給了我們。人生需要很多的營救,因為這世界是破碎的,到處都是罪惡。所以保羅要求我們不要效法這世界的樣式,不要跟著世界走向毀滅,而要被營救出來。

得救不是脫離這世界,而是被救贖的力量帶出禍坑。我們在患難中得到盼望,看見義路,不只是將來進天堂,更是今天就在世界被引導著行天父旨意。很多人把得救僅僅當作逃避世界、將來進天堂的門票,但希伯來的思想把重點放在現今世界,是此時此刻就要從神得幫助,使神創造的榮耀在我們身上得到修復和重建,這是神的旨意。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。