達烏迪博赫拉人 Daudi Bohra

       博拉在當地語的意思是「貿易」;是印度一個擅長經商、非常重視隱私保護和具影響力的貿易族群。達烏迪‧博赫拉人是所有博赫拉人中最富有的一個分支,他們定期與其他族群進行貿易,雖然是穆斯林﹐但卻不與這些族群中的穆斯林交往,雙方保持一定的距離。在一些大城市(例如孟買)中,達烏迪博拉人居住在封閉、組織嚴密、關係密切的社區中。這種情況使人們很難聽到耶穌基督的福音。不過,如果一旦贏得博拉人信任,博拉人會非常珍惜彼此的友誼。 信奉伊斯蘭教的達烏迪博赫拉人,除了居住在印度的孟買和古吉拉特邦外,在全球四十個國家,還有470多個頗具規模的博拉社區。傳統上他們是商店的店主,不過今天博拉人進入許多高科技領域,成為外科醫生、機械工程師和軟體設計員,而且在商業、社交和宗教生活中,普遍使用例如互聯網等現代化的通信技術。 作為以斯瑪儀(Ismaili)什葉派穆斯林,博拉人與社區中的宗教領袖保持密切接觸,聽從後者的指引與教導。以斯瑪儀什葉派起源於主後765年的一次宗教爭論,認為真正懂得阿拉真理的,不是穆罕默德,而是第二十一位伊瑪姆(imam),他差遣他的追隨者,向穆斯林傳播阿拉的真理。這個教派的信徒遵從伊斯蘭教的絕大部分教義,不過增加一些自己的教義,並且對《古蘭經》有自己的解釋。



●求主讓達烏迪‧博赫拉人的領袖們有一天能夠明白,慈愛的神已為他們開了一條路,就是主耶穌基督,他們可以藉著主到天父那裡。求主的靈光照達烏迪博拉族群首領的心。求主讓這些首領接受上帝的福音,並帶領他們的族群接受耶穌基督。

       你倚靠誰?--倚靠 batah (二)

      

       我的 神阿、我素來倚靠你.〈詩25:2〉 batah當然是指安全與保護,它源自一個穩固、堅強的根基這概念。是基礎性的字眼,故此涵蓋了幸福、供應、與保護的想法。任何與神同行了一段時間的人,都曉得人生並不都是在溫室保護下的生活,我需要一個信任,一個可以超過實際生活中的痛苦、苦難、困惑、與混亂的信任。這是batah為什麼絕不翻譯成希臘文pisteuo〈相信〉的原因,倚靠不是關於相信,而是關於希望〈elpizo〉!不管世上的事看起來多可靠,我都不能把我的希望寄託在它們上面,因為世上所有的事務都在那惡者的影響之下,世上的任何東西都能被吸收用做牠毀滅性的目的。 可是神迥然不同,祂絕對可靠、完全忠實、百分百可信任,是我惟一的真希望。當我說我相信神時,不是說我期望祂會保護、供應、護衛、賜福我,好讓我不經歷人生的傷痛與苦難。當我說我相信神時,是指我把我最後的希望寄託在祂身上,翹首期待公義得到伸張的時刻,那時公義會得到實現,祂的旨意會行在地上如同行在天上。耶和華是穩固的磐石,這是一個超越這世界的觀點。如果它在此時此地就顯現出來,那將是祂對我所做好得無比與滿有恩典的事。可是如果並非如此,我的倚靠也不會被摧毀,神是照祂所說的那樣的神,這就是我的希望,這是我為什麼把我所有的信心都放在祂身上的緣故。