肯尼亞 蒙優亞亞人Munyoyaya

       蒙優亞亞人源埃塞俄比亞的高地,原是畜養牛和駱駝的牧民;從高地遷到肯尼亞的河流地域後,就改為務農為生。肯尼亞西北部的蒙優亞亞人對陌生人很友好、好客,但他們卻不歡迎陌生的基督徒。蒙優亞亞人荒謬地認為,耶穌基督的每個信徒都有一個橡皮圖章,用來毀滅他們的肉體,竊取他們的靈魂。此外,他們還相信基督徒會吸幹孩子們的血。蒙優亞亞人在名義上是穆斯林,但實際上他們根本不懂伊斯蘭教,他們只信奉傳統的萬物有靈教。 在過去的四年裡,肯尼亞首都內羅比的兩所教會聯合起來,向蒙優亞亞人傳福音。他們一開始並不接受,於是教會差派兩位宣教士,前往蒙優亞亞人的村莊,建立了一所掃盲學校,以此作為切入點。兩位宣教士體會到,要想讓穆斯林接受自己,必須向他們活出耶穌基督的愛。上帝正在使用一切機會,讓蒙優亞亞人聽到福音,遺憾的是,將福音書翻譯成蒙優亞亞語的工作進度緩慢。



為有更多的翻譯人員祈禱。為蒙優亞亞語的福音電影、福音廣播、福音錄像帶、福音錄音帶的進展祈禱。目前在蒙優亞亞人中間,已經有三位宣教士,但遠遠不夠。

       雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說 ﹕我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神說 ﹕「甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。」 神就應允他所求的。(代上4:9-10) 雅比斯這個名字的意思是 「痛苦」,按經上所記 ﹕他母親給他起名叫雅比斯,意思說 ﹕我生他甚是痛苦。」 (代上4:9下) 至於這個痛苦是生產之苦,抑或是指雅比斯出生時家境的困苦,實在不得而知,但有一件事卻是眾所周知的,雅比斯並沒有因自己出生的經歷,就自怨自艾。同樣,今日我們可能出生不好,又或者家境也有困苦,正所謂家家有本難念的經,我們卻可以向神祈求,因為祂是我們困境中惟一的出路,好像雅比斯一樣,甚至求告神擴張我們的境界,開啟我們的智慧,好叫我們能得以看見全能者的偉大,並且突破現有一切環境的限制,跨過現時一切的阻礙,並能擺脫過去痛苦經歷的轄制。



轉眼仰望神,就是困境中的指路牌。