俄羅斯|達吉斯坦阿瓦爾人Dagestani Avars

       動盪的北高加索聯邦

人口|76萬,集中地|俄羅斯南部,語言|阿瓦爾語、俄語

達吉斯坦共和國(The Republic of Dagestan),是俄羅斯北高加索聯邦的成員,由幾個互相爭鬥的族群組成。北高加索山區向來貧窮、烽火連天,也成為伊斯蘭恐怖主義的溫床,讓俄羅斯焦頭爛額;阿瓦爾人與達爾金人、車臣人(見22日)及很多族群皆火爆強悍,為了政治和經濟權力而互相爭鬥。

山裡的生活很辛苦,阿瓦爾農民面對的是貧瘠的多岩土壤。他們的文化極度重視榮譽,但缺乏恩典、赦免和包容。暴力衝突使旅遊、經貿都大受影響。

阿瓦爾人是穆斯林,但宗派眾多。北高加索的現況讓人難以想像,過去拜占庭傳教士曾讓此地福音化,留下了俄羅斯境內最古老的教堂,但自從阿拉伯人征服達吉斯坦後,北高加索各民族開始伊斯蘭化。現在,此區的衝突、混亂為福音築起重重高壘。

阿瓦爾人說阿瓦爾語和其他五種相關語言。儘管他們痛恨俄羅斯的統治,俄語仍是其第二語言。有阿瓦爾語部分聖經,和福音影音可供傳福音使用。



天父,懇求你的平安臨到高加索山的每個部族,求主恢復這地,願你的國降臨,願你的旨意行在這地如同行在天上,使北高加索地區成為再得之地。禱告阿瓦爾人對基督有屬靈的渴慕,願意敞開心聆聽福音,並學習基督的生命樣式,行事為人不再效法過去的風俗習慣。求主興起他們成為敬拜、禱告的群體,為高加索山的和平、其他部族的得救來呼求神!禱告阿爾人有活躍的門徒運動,領受使人與神和好的使命,服事本地及外族人。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       所以,你們要去,使萬民作我的門徒,給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名。(太28:19)

作門徒---我們已澄清幾件事。第一、傳福音是向人活出與神同行的生命;第二、耶穌呼召我們使人作門徒,而不是召募他們加入什麼組織。僅僅提供人們一些屬靈的資訊,和扎實地在屬神的群體中生活,是完全不同的兩回事。耶穌不是要我們走捷徑、作一些宣傳而已,衪要我們成為別人的榜樣。

你看到了嗎?耶穌選了12個門徒跟從自己。父神吸引人來,他們就樂意與耶穌同行,生活在一起,跟隨師傅作學徒。

也許真正的傳福音應該是這種呼召和示範:我堅定跟從神的道,神把人帶來給我,我禱告,選合適的人與我同行,來效法我,一同經歷神。

現代的人試圖走捷徑,把福音包裝成幾個要點,20分鐘就可以把資訊傳遞給人,可是缺少了使他們作門徒的過程。也許我們都太繁忙,沒有功夫關注別人的生活。這樣是否能夠完成主所託付的大使命?

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。