馬里加崇基族Mali Khasonke
人口 ﹕158,000 宗教 ﹕回教

       基諾 (Kino) 走到茅屋門口,放下死羚羊,說:「這就是符婆婆婚宴要的東西。」八十歲的婆婆手持柺杖走近羚羊屍體,用杖在羚羊身上踫了數下,之後,她說:「煮這隻羚羊可要用許多草藥,才可以帶出味道。」 對我們來說,好像符婆婆這樣老的寡婦,已經七、八十歲了,仍有男人娶她為妻,真不可思議。因在加崇基 (Khasonke) 社會,男人一定要有妻子,才會增加他的社會地位,而事實上,所有成年人都是已經結婚的,只有單身漢才是怪現象。 住在馬里西部的加崇基人,大部份以務農、畜牧和打獵為生。百份之八十二是敬拜精靈的回教徒。他們也有回教學校,但為了生計,鄉村的族人多數不送孩子入學,要留他們在家參加農業活動,加崇基族約有十五萬八千人,是文特 (Mande) 族的支流,和斑巴拉 (Bambara) 族也有密切關係,組成一擁有共通語文的一大族群。

       現在有五個宣教團體在他們當中工作,雖然如此,他們仍需要更多宣教福音工作,例如翻譯聖經,更多的基督徒教師,和農業人員。



聖靈啊﹗求你賜智慧給在加崇基族工作的宣教士,求你興起更多禱告者懇切為他們禱告。直至他們中的教會被建立,能廣傳福音。

       「所羅門作完了耶和華殿的一切工,……約櫃裏惟有兩塊石 版,…摩西在何烈山所放的。」 (代下5:1,10)

      為了預備獻殿,需要的準備工作做了十一個月,包括把約櫃放進至聖所的過程。四百年來第一次,祭司獲准看見約櫃內的東西。祭司、君王、民眾都同聲向神唱出讚歌,而殿中充滿雲彩,象徵神的同在和引領,難怪以色列人 「聲合為一,讚美感謝耶和華。」

      主耶穌曾經應許,祂復活之後,真理的靈便會引導我們,我們應當如何讚美祂的臨在呢﹗



我們終日只是掛慮如何得別人的讚美,極少想到如何讚美神。