梅爾人 Mel

       高棉商人仔細地查看著牛群。在他認為值得投資之後,他問部落成員,如果買下這些動物,需要花多少錢?部落成員轉過身,面向他身邊的梅爾人。梅爾人將商人的問題翻譯成部落語言,隨後又將部落成員給出的價格翻譯成高棉語,雙方開始認真地討價還價。在雙方正式簽訂買賣合同之前,梅爾人始終擔任中間人。 上面這個小故事準確描述了今天梅爾人的作用:充當兩種文化的橋樑。雖然三千名梅爾人正在與高棉社會同化,但他們依然充當偏遠的皮爾部落(例如克勞爾人和特莫安人)的代理人,幫助他們買賣家畜和貨物。 歷史上,梅爾人曾經信奉萬物有靈教,今天他們已經接受佛教。梅爾人的生活受到現代文明的不斷衝擊。如果梅爾人聽到耶穌基督,也許他們會轉向救主。梅爾人正在充當偏遠的皮爾部落與高棉人之間的中間人,希望有一天,他們會讓這兩個族群與耶穌基督建立親密關係。



降世為人的耶穌基督,我們感謝你,你成為神人間的中保,但願梅爾人也從他們的工作中,認識你,你是怎樣地熱切盼望把世人和他們的創造者,父神,恢復關係;你更熱切地,等候梅爾人和天父和好。主啊,願你的心意,在今天每一個讀到梅爾人的資料的人心中顯明。雖然梅爾人不認識你,但你已按他們的名,認識他們了。今天,世上有好幾萬宣教日引的讀者,已稍微知道他們,三千位梅爾人,願他們都尊你的名為聖,經歷那位神人間唯一中保的救恩,認識那位創造梅爾族人的創造者,就是他們的父神,經歷天父的豐富榮美。我們如此感謝禱告,奉主耶穌基督聖名。阿們。

       神的平等--偏待人 prosopoleptes (一)

      

       因為 神不偏待人。〈羅2:11〉 「人生來平等」,這是我們都知道的民主主義的原則!不過,我們生來平等這事,顯然與我們一生是否被人平等對待,幾乎無關。人也許生來平等,可是一生下後,偏心就是人生主要的遊戲,幸好這只是愚頑人的遊戲。事實上,人不僅生來平等,將來也會受到公平地審判,這應該是我們生活的座右銘。我們生在什麼環境和生在哪裡,並不重要,惟一重要的是,在審判臺前,這位審判全人類的神並不偏待人。一如保羅清楚說明的,如果你不知道律法而犯罪,你會被定罪,如果你知道律法而犯罪,你也同樣會被定罪。把聖經整齊地放在書架上,不能拯救你。你的名字記在教會名冊上,或星期天跪著禱告,也不能拯救你。重要的是做神要求你做的。 就某方面來說,這節經節令人害怕,但也令人得安慰。首先,神要我對自己的行為負責。我沒任何藉口可以不順服神,一個都沒有!即使我不曉得所有律法,我仍有罪。