第 29 天 - 歐洲移民:用熱情好客當作語言 Refugees in Europe

       在西歐的拘留中心裡,人與人之間普遍存在著種族主義、敵視和相互拒絕,甚至有人可能變得很極端。然而即便是在監獄裡,仍有幾位牧師在積極地幫助人藉著各種機會建立關係,並且敞開心胸。以下是他們的報導:

「我們在監獄裡建立了一個對話小組,組員有基督徒囚犯和穆斯林囚犯,讓彼此有機會聆聽對方的觀點,並學習彼此的屬靈經歷。其中一位亞裔囚犯是非常虔誠的穆斯林,他很聰明,能夠運用待客之道為晚上的聚會營造好氣氛,每次聚會他都會帶來一包好吃的東西和大家分享,讓每個人都能享用到好喝的茶和點心。他也會竭力讓氣氛保持愉快,每當大家遇到還不想談論的話題,就會巧妙地將大家從這個話題中帶開。他的目的是讓穆斯林和基督徒成為朋友,就算是信仰有分歧,依然能夠以兄弟般的愛和尊重對待彼此。」

歐洲各國政府正在努力面對當前的移民危機,以及回應人民的不同需求。雖然沒有捷徑可以緩解移民浪潮和多元文化衝突所造成的緊張局勢,但真誠待人符合主耶穌教導的回應之道。在這個混亂的現實生活中,真誠地對人敞開心扉和家園,分享我們的生活,就是一種穆斯林能理解的「語言」。他們自己「說」得很好,即便是在監獄裡也已能實踐出來。



天父,禱告歐洲基督徒認真看待主耶穌的命令,以具體行動來服事和接待客旅,包括學習語言,以及用熱忱的態度接待他人,向這些未曾聽聞福音的人活出基督的愛。求主賜給歐洲各國政府、援助機構和眾教會有智慧,讓他們組織起來因應歐洲的移民危機。求主讓每個在異鄉的移民能遇見神,生命從此不再一樣。奉主耶穌基督名求,阿們。

       於是王要向他右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我流浪在外,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監獄裡,你們來看我。』

義人就回答:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃;渴了,給你喝?甚麼時候見你流浪在外,留你住;或是赤身露體,給你穿?又甚麼時候見你病了,或是在監獄裡,來看你呢?』王回答他們說:『我實在告訴你們,這些事你們做在我弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』太25:34-40

內容轉自《2019為穆斯林世界禱告30天》蒙30天國際中文組允許使用,謹此致謝。