俄羅斯|諾奇車臣人Nohchi Chechens

       在廢墟中浴火重生

人口|145萬,集中地|車臣共和國,語言|車臣語、印古什語(Ingush)

「願你自由。」這是車臣人普遍的問候語。就連他們的諺語也充滿了對自由的渴慕:「像狼一樣自由和平等。」

俄國沙皇花了五十多年的時間,才成功征服車臣,殺光抗俄份子。蘇德戰爭期間,車臣人被控通敵,蘇俄決定懲罰他們,把所有車臣人趕出世居的高加索山,流放到西伯利亞跟哈薩克,數十年後車臣人才獲准返鄉。

不幸的是,就算蘇俄解體,車臣人仍沒有脫俄的自由。車臣在宣布獨立後,被俄軍炸成廢墟。俄羅斯絕對不會善罷干休,因為車臣的戰略價值太高了,這裡有石油,又地處高加索山的進出要道,有輸油管線通過。俄羅斯不願失去南部的天然屏障,也不想經濟損失慘重。

曾經滿目瘡痍的車臣,現在是俄羅斯北高加索聯邦下的自治共和國,經過俄羅斯的重建,而有了美麗的樣貌。車臣語的聖經翻譯已經完成了,但車臣人是遜尼派穆斯林,極為抗拒耶穌的福音。



天父,祝福車臣不只是外在被重建,這座城市和居民的屬靈層面,也經歷神的更新。那些被惡者毀壞、扭曲,成為荒涼的,求神來做拔除、拆毀、建立、栽植的工作。使車臣人的心按著神的心意、準繩被重新建造。「你這受困苦、被風飄蕩、不得安慰的人哪,我必以彩色安置你的石頭,以藍寶石立定你的根基。又以紅寶石造你的女牆……以寶石造你四圍的邊界。你的兒女都要受耶和華的教訓,你的兒女必大享平安。」禱告車臣人的新生命彰顯屬神的榮美。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       所以,你們要去,使萬民作我的門徒,給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名。(太28:19)

作門徒---使人作門徒與教導有什麼區別呢?使人作門徒不單單是告訴人正確的資訊,叫他相信而已。接受正確的教義還不夠。

希臘文matheteuo是學徒跟著師傅的意思,不僅僅要聽從教導,還得效法師傅的思想方式與行動。如果只是單單聽教導的學習則是matheo。我可以到學校或課堂去matheo,但那不會讓我成為門徒,「作門徒」必須跟著師傅一起生活。

耶穌在此堅定地吩:「去,找人跟著你們一起生活,讓他們從你們身上看見天國是怎樣的,然後吩咐他們也照樣如此生活。」

今天教會有很多學生,很多仍在初學階段。我們熱衷於教導他們知識、如何帶領敬拜等等,但耶穌卻是帶領門徒在社區中服事有需要的人。

我們的教會應該效法耶穌,和門徒一起生活,成為他們的榜樣,讓他們逐漸成為主的門徒,然後繼續去帶領其他的人作門徒。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。