土庫曼斯坦|土庫曼人Turkmen People

       神祕的「中亞北朝鮮」

人口|457萬,集中地|土庫曼斯坦,語言|土庫曼語

土克曼斯坦是以土庫曼人為主體的中亞國家,但土庫曼人還分布於伊拉克、伊朗、土耳其和敘利亞等地。他們是突厥人的後裔,受阿拉伯及伊斯蘭文化影響。土庫曼地區在沙俄入侵、蘇聯統治時期,受俄羅斯文化滲透;直到蘇聯解體、土庫曼斯坦宣布獨立後,為了「去俄羅斯化」,國家又開始大力恢復伊斯蘭傳統文化。

知名旅遊書《孤獨星球》(Lonely Planet)對這國家的評價是「中亞的北朝鮮」,顧名思義是很保守、很專制、很封閉。他們是前蘇聯的加盟國,蘇聯土崩瓦解後,新的獨裁者自立為「終身總統」,大街小巷、飛機上都能看到他的自畫像。繼任的總統也不遑多讓,每天都是印在報紙上的頭版人物。

土庫曼斯坦是全世界最難簽證的國家之一,可想而知宣教士多難進入此區工作。土庫曼語完整聖經已於2016年出版。土庫曼斯坦急需宣教工人。



天父,為有心前往土庫曼斯坦的宣教士、基督徒禱告,求神預備他們的語言、愛土庫曼人靈魂的心,並為他們在各方面開路,幫助他們順利取得簽證,找到留在當地生活的方法;使基督的愛能藉著他們道成肉身住在土庫曼人中間,充充滿滿地有恩典有真理,讓土庫曼人看見父獨生子的榮光!禱告接下來的十年,土庫曼人和中亞其他關鍵群體,會有極大的屬靈突破,是地上的政治、人意、環境都攔阻不了的!求興起土庫曼整個群體的悔改、復興。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       所以,你們要去,使萬民作我的門徒,給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名。(太28:19)

作門徒---希臘文法中「使……作門徒」是個名詞,主語(你們)轉到目的詞(門徒),結果主耶穌似乎在命令你去製造門徒,焦點是放在「結果」,而不是「過程」了。

耶穌講希伯來文,因此這句話他是用動詞說:「你們要與人同行……」然而,希臘文所表達出來的,重點卻是在「別人是否有成為門徒」這個結果上?我們應該要順服主,因為結果是在神的手中,所以我們只需去行動與人同行。

我們一向習慣了在福音工作中要搶救靈魂和結果子,但耶穌想的是希伯來思想的注重「動作」,而不是「名詞」。我們要了解耶穌的大使命,就要進入耶穌的思維方式使人作門徒是一個過程,不是要求結果。

雖然結果很重要,但是你找到一個人,邀請他來和你同行,一起經歷神;在這過程中,你忠心地教導他、向他活出神的恩典和慈愛,培養他成為主的門徒,這件事更加重要。讓我們建造深入的彼此關係和群體,用行動來實施使人作門徒的大使命吧!

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。