塞內加爾 左拉人Senegal Jola
人口 ﹕405,000

       塞內加爾一個左拉人家庭裡,做父親的用湯匙在大飯碗裡取飯,吃著晚餐。雖然每天的食物沒什麼變化,家人都很滿意。滿意的原因也是因為夫妻兩人都參與了種植這些稻米的工作。的確,光是選擇農作地點就是相當重要的事,因為他們要在塞內加爾七月至九月間,雨量最豐沛之時種植各種作物,例如:稻米、豆子、馬鈴薯、樹薯、南瓜或花生等。通常左拉人都是由男人負責開墾、耕地,婦女則從事種植、移植、除草、收割等。必要時,男女也可以互換他們的農事角色。

      左拉婦女在他們社會中擔當相當重要的工作。她們必須確定家中每一個人都有足夠的糧食,每個人都夠吃。她們其中一項家務是到她丈夫挖的井裡,汲取一桶桶的水挑回家。如果丈夫先死,她是不能承繼丈夫所蓋的房子和所開墾的農地的,她們要回到她兄弟那裡去。塞內加爾境內有四十萬五千左拉人,大約只有一百人是基督徒。



求主幫助這些極少數的左拉基督徒活出他們的信仰

       我是好牧人,好牧人為羊捨命。 (約10:11)

      很少人,包括五旬節前的門徒,能清楚地知道耶穌被釘十字架的理由。基督的使命,是向猶太人指出,耶穌要救贖猶太人,也要救贖別人瞧不起的外邦人。約翰福音第十章清楚指出,耶穌的死是為了猶太人和外邦人。

      父神,你的心是牧者的心,我們每天經歷你的愛和關懷,求你的愛充滿我們的心,提醒我們,每天為那些,還沒有機會進入你羊圈的人們代禱。



為了滿足一時慾望,而放鬆自己屬靈和道德的責任的後果,是可怕的。