土耳其|阿拉維人Alawites in Turkey天上貶落的星星

       人口|55萬,語言|北黎凡特阿拉伯語

阿拉維人的孩子們,從小就認為所有人是被貶到地上的星星,因為他們的老師會告訴他們:「很久以前,天上布滿了非常多的星星,它們的工作是讓天上更美麗,但一些星星決定他們不想再做這樣的工作,所以被阿里(Ali,穆罕默德的女婿)貶到地上。如果這一生你是個虔誠人,死後靈魂就會回到星辰與阿里同在,有罪的人將一次次輪迴,直到足夠聖潔才能回到天上!」

信奉伊斯蘭教什葉派中的阿拉維派的人,信仰上充滿神祕色彩,且相對寬鬆開放,受到保守伊斯蘭教派的質疑。例如阿拉維派可以慶祝聖誕節、相信輪迴、婦女可以不戴頭巾、允許酒精品。他們有時被穆斯林視為「異端」,也曾受過打壓。

土耳其境內除了本國的阿拉維人,也有很多是從鄰國敘利亞逃來此地躲避內戰的。



天父,禱告阿拉維人能降服在真正的造物主、獨一神的面前,知道創造日月星晨、一切人類的父神!願他們的心向你發出敬畏!求主向阿拉維家庭啟示屬你的奧祕,透過異象、異夢等方式,開啟他們對基督的認識。願他們回應福音,領受十字架的救恩,與耶穌基督同死同復活,不再做罪的奴僕。禱告阿拉維人將自己作義的器具獻給神。「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這是我的命令。」求主在阿拉維人中興起一個充滿愛的教會,吸引他人來到救主面前。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       因為這事太重,你獨自一人辦理不了。(出18:18)

獨自---摩西被以色列人尊為最偉大的領袖,可是他的領導方式不佳,岳父為他指出來了。

如果你讀整個故事,就會看到摩西是在眾人之上,百姓將所有問題帶到他那裏,等著求問神,視摩西為他們唯一的智慧源頭。然而,神卻是分派工作給眾人的神,甚至耶穌來了也一樣,每個人在神的國度,都是重要的祭司。

摩西的岳父葉忒羅當面對他說:「你這樣做得不好。你獨自一人不行,要請其他人分擔一部份的管理任務,才不至於疲憊。」

屬神的領袖應該要將權力分派,而不是大小事獨攬。願意分派其他人去做事的人,是有足夠的信任和安全感,才會刻意去安排。既然所有權柄都是神安排給我的,分派給其他人並不會使我失去什麼,反倒反映出神的自由和豐富,榮耀神和祂的兒女。

當然,得到權柄是有一定要求的,不是所有人都可以領導。你有沒有刻意放下抓權的傾向,建立一個沒有等級的國度?

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。