土耳其|阿澤里土耳其人(亞塞拜然人)Azeri Turks (Azerbaijanis)

       完美融入土耳其

人口|59萬,語言|亞塞拜然語、土耳其語

土耳其有個很重要的少數民族亞塞拜然人。他們非常適應土耳其社會,跟土耳其人最大的差異,只有信奉的伊斯蘭教派不同亞塞拜然人是什葉派,土耳其人是遜尼派。

歷史上亞塞拜然人有幾波移民潮,其中一次是1917年俄羅斯成為共產主義國家後,他們為逃離信仰迫害,離開了亞塞拜然,在土耳其的伊斯坦堡得著庇護。20世紀末,蘇聯解體時,也有成千上萬的移民為了尋求經濟保障,從剛獨立的亞塞拜然遷到土耳其。時至今日,據JAMnews報導,有約一萬五千名亞塞拜然學生住在土耳其。他們表示土耳其的教育品質比家鄉更好,而且有更多的工作機會和更高收入,所以很多人畢業後還是留在土耳其。

亞塞拜然語的聖經已經翻譯好,也有影音、文字的福音資源可供使用。



天父,禱告在土耳其求學、生活的亞塞拜然人有機會聆聽福音。特別為亞塞拜然學生禱告,求神賜給他們對基督的好奇心,願他們在尋求課業知識的同時,也能夠主動接觸聖經,或找尋關於基督的資訊。求神使亞塞拜然學生尋找就尋見,叩門你就開門。願他們愛慕神的話語,如同大衛:「我看萬事盡都有限,唯有你的命令極其寬廣。我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。」禱告亞塞拜然家庭興起逐家歸主的浪潮,帶動土耳其的屬靈突破。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏神、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓。(出18:21)

有才能---好,唯有神是我們的王,其他神國內的人都是平等的祭司,你現在決定不獨自抓權,倒把神給你的權分給人。但你如何選人呢?

葉忒羅提議,首先要挑選有能力(hayil)的人。hayil不僅是肌肉的力量,還包括了勇氣、財富、影響力、品德等等,都是靠著神的靈而得到的。

你看到這樣的人就要培養他,而不是與他比較,或嫉妒他。注意,放手信任往往是最難的等一步。

其次,你必須注意尋找完全依靠聖靈的人。他們不會自己掛一個牌子張揚,倒是在幕後默默服事,讓人把榮耀歸給主耶穌。

最後,你選了人之後恐怕會有人反對,說是這人不夠資格等等。世人都看名聲、學歷,你若順從神要把權力分派給有能力的人,就要忍受被懷疑。

摩西是非常謙和的人,他聽了葉忒羅從神來的啟示,放手讓其他人負責。

我們有摩西作榜樣。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。