卡巴迪人Kabardian People 被流放的高加索民族

       人口|超過117萬,語言|卡巴迪語、土耳其語

你有見過男人在足尖上跳舞嗎?不是腳掌著地,而是腳趾的關節處著地。痛!卡巴迪人有這樣跳舞的傳統。男人和女人們穿著過膝或及地的衣服。他們舞服最特別之處是袖子垂到舞者的膝蓋!表演者環抱雙臂,揮動長袖,好像圍巾。舞者的背挺得筆直,男人們踮著腳莊重地穿過舞臺。

卡巴迪人是西爾凱西亞部落(Circassian)的後裔。1860年代,俄羅斯人在征服高加索地區的過程中,驅逐了卡巴迪人,成千上萬的人在流放過中死於飢餓與疾病。移民分散至土耳其,他們成了那裡的少數民族;有部分卡巴迪人去了敘利亞跟約旦。

他們已經被周圍的環境同化了,其中一個危機是卡巴迪語成為瀕危語言。卡巴迪亞人是穆斯林,有約100位已知的基督信徒。根據調查,卡巴第人曾在西元二、三世紀時歸信基督,是歐洲最早的歸信群體之一,但到了十九世紀,多數卡巴迪人都成為穆斯林了。



天父,禱告福音使者主動去尋找卡巴迪亞人。願卡巴迪亞信徒可以轉化他們的家庭、帶身邊的朋友認識神。求主賜給卡巴迪亞信徒屬靈好友或群體為伴,彼此堅固。為2011年卡巴迪亞新約出版獻上感恩,求神讓很多人能看見神的話、心靈被觸動。禱告卡巴迪亞語的完整譯本能早日完成。「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛……你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」願卡巴迪亞信徒對他人的愛,會吸引他人進入神不能震動的國度。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏神、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓。(出18:21)

敬畏---誰是敬畏神的人?希伯來動詞yare有5種不同的意思,它可以是怕的感受,想到神就發抖。葉忒羅提議挑選作領袖的恐怕不是這種人。

Yare還可以是對邪惡事件不動聲色的觀察,也許可以很超然地思考神學或社會問題。領袖需要這種能力?未必。

平時我們說敬畏神是指靈裡對神威嚴的敬重。我們都需要知道神的能力和偉大,葉忒羅可能是用這層意思,但領袖要比其他人特別嗎?

Yare還用來描述正式的敬拜。當我們進入神的殿,要特別小心謹慎,因為那不是一個你可以隨隨便便的地方。

Yare還有一層意思,用來指義行。葉忒羅最可能是說這些人按照神的律法生活,值得授予權柄。希伯來思想強調正確的行動過於正確的想法,所以領袖是服從神的人,比他會講出偉大理念重要多了。

神把我們每個人放在一定的位置,但不是每個人都能成為好的領袖。我們需要評選合適的人來作領袖,yare是最重要的標準。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。